瑞士檢察署回應 將儘速返還陳致中帳戶資產

新頭殼newtalk | 中央社
1970-01-01T00:00:00Z
前總統陳水扁兒子陳致中被凍結在瑞士的鉅款歸還台灣有具體發展,聯邦檢察署今天正面回應台灣的要求,表示有關資產將儘速交給台灣當局。資料照片:中央社。   
前總統陳水扁兒子陳致中被凍結在瑞士的鉅款歸還台灣有具體發展,聯邦檢察署今天正面回應台灣的要求,表示有關資產將儘速交給台灣當局。資料照片:中央社。   

前總統陳水扁兒子陳致中被凍結在瑞士的鉅款歸還台灣有具體發展,聯邦檢察署今天正面回應台灣的要求,表示有關資產將儘速交給台灣當局,但沒有提出明確時程。

瑞士檢察署首度公開評論陳水扁家人存放並遭凍結在銀行帳戶的款項,女發言人巴爾默告訴中央社記者,瑞士檢察署與台灣當局有很好的合作,「這個合作的客觀目標就是儘速將有關資產交給台灣當局(只要可行時)」。

台灣高等法院審理前總統陳水扁涉嫌貪污等案,要求扁家將海外鉅款匯回。合議庭並向扁家下最後通牒,若海外鉅款匯回,陳水扁交保可能性很大;否則,可能性很小。因此,瑞士司法當局的立場與作法對扁案會有相當影響。

巴爾默答復記者詢問時表示,返還陳水扁家人在瑞士被凍結資產的相關程序屬於瑞士檢察署的權責,檢察署與台灣當局有很好的合作。

雖然瑞士檢方表現積極態度,但巴爾默也指出,整個程序中的相關措施需要時間,須在可行時,才能儘快將陳致中銀行帳戶的資產交給台灣當局。因此,是否能在高院6月11日宣判前完成,仍存在變數。

巴爾默並指出,對有關細節問題,目前不能提供進一步資訊。

據指出,特偵組3月底接獲陳水扁兒子簽署文件,並立即寄送瑞士檢方,遭查扣的銀行已展開結清帳戶作業。

知情人士指出,瑞士聯邦檢察署原本認定扁家存放在瑞士的2100萬美元為洗錢的不法款項,須「判決確立沒收」才可以申請匯回,但特偵組多次溝通後,雙方取得共識,若特偵組取得帳戶受益人陳致中、黃睿靚夫婦的「自由意願」,並簽署相關文件,瑞士檢方便同意協助將扁家鉅款匯回台灣。

特偵組隨後與陳致中夫婦取得聯繫,最終於3月25日簽署完瑞士檢方所提供的文件,承辦檢察官蔡秋明翌日便將這些文件寄送到瑞士聯邦檢察署。而瑞士美林銀行及皇家庫斯銀行日前也接獲瑞士檢方通知,開始對扁家鉅款進行結清帳戶工作。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應