ECFA第二次協商 吳揆:下周一左右展開

新頭殼newtalk | 王百基 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

中國領導人日前屢次提出ECFA「讓利說」,行政院長吳敦義今(16)日表示,若「讓利」改用「同理心」會更好。此外,原定3月中旬舉行的第二次ECFA正式協商,由於早期收穫清單議題較複雜,吳揆表示,會延到下周一(22日)左右進行。

吳敦義在立院答詢國民黨立委李慶華質詢時指出,如果台灣的農產品銷往大陸的某一省,不會造成過大衝擊,但如果大陸一個省的農產品銷往台灣,台灣就會吃不消。因此,他較不贊成用「讓利」字眼。

他認為,溫家寶的說法代表「同理心」,一旦對岸有「同理心」,就不會強求一些不合情理的事情。

吳敦義強調,兩岸貿易是要讓雙邊獲利,「對於人家的好意,我們不能做負面解讀,但如果不用「讓利」兩字,改用「同理心」,感受會更好。

李慶華詢問兩岸簽署ECFA後,是否會增加大陸農產品進口品項?吳敦義重申,總統馬英九和他都再三保證兩岸簽訂ECFA後不會增加開放農產品進口品項,如果有所違背,「院長的職務,就幹不下去了。」

至於ECFA第2次正式協商時程,吳敦義表示,兩岸原本要在3月中進行ECFA第2次協商,但由於在早期收穫清單中要提出哪些項目,雙方還在討論,因此將會延到3月22日左右進行第2次協商。(http://newtalk.tw/)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。