世足賽是南非人的精神糧食?

新頭殼newtalk | 王安慈 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
世界盃多項賽事將在南非9個城市進行,圖為位於德班的體育館,可容納7萬名觀眾,屆時將舉行7場球賽、包含準決賽。圖片來源:路透社   
世界盃多項賽事將在南非9個城市進行,圖為位於德班的體育館,可容納7萬名觀眾,屆時將舉行7場球賽、包含準決賽。圖片來源:路透社   

首次主辦世足賽的南非,日前因工人遭剝削、罷工等問題,一度傳出可能更換主辦國,治安問題也是各國球迷所關注的焦點。而今,卻又傳出多方質疑,南非是否該砸大錢建造華麗的體育館。

明年6月足球賽將開打,許多言論懷疑非洲的第一場世界盃賽事,是否應該辦得如此「現代化」,砸下的錢將使貧困的人民陷入至少15年永無翻身的狀況。

2004年南非剛贏得世足賽舉辦權時,其預算是3億9千萬美元,隨著增加兩處活動場地與華麗的建築外觀裝飾,金額已高達至少17億美元。輿論批評這筆錢花在世足賽是個浪費,應該將此金額用於救助貧困與改善治安暴力問題;許多人更預期,在世足賽過後,所建造的許多體育館都將不再有任何用處。

但也有不少言論持不同意見,認為世足盃將給予非洲一個翻身的機會,改善其饑荒、瘟疫等問題。諾貝爾和平獎得主屠圖大主教表示,世足賽所達到的效果將如同歐巴馬當選總統一般,能為非裔族群帶來榮耀。經濟學家指出,世足賽的建設工程為南非緩和了世界經濟蕭條的衝擊,並將至少創造73億美元的商機。

談到世足賽無法不提及其歷史,南非仍然在種族隔離政策的陰影之下,在過去足球只有黑人在玩,也因此足球相關的設施及組織都很缺乏且不夠進步。因此為了世足賽是有必要建造新的體育場。

儘管如此,世足體育館的華麗外表或許可被解讀為另一種意涵,一個年輕、民主的國家面對國內與國際上懷疑與訕笑的堅定宣言。新聞評論員馬魯雷凱表示:「對許多在街頭踢球的孩子來說,足球是個夢想。我不會阻止上百萬的非洲孩子來此觀看自己心中足球偶像來到非洲土地上踢球,這絕對不僅僅是關於錢的問題。」

一位南非官員表示:「世足賽帶領非洲直接的站到世界舞台上,世人對非洲會改觀!足球對我們國家的許多人來說代表了許多,這或許不能改變社會現況,但能鼓舞人民的精神,讓人民更相信自己。」( http://newtalk.tw )

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應