WWF:國際能源總署CO2減量目標過低

新頭殼newtalk | 中央社
1970-01-01T00:00:00Z

國際能源總署(IEA)今天提出年度「世界能源展望」報告,世界自然基金會(WWF)批評,當中所設溫室氣體減量的目標太低。

WWF在聲明中說,世界能源展望報告中的建議「不僅危險,而且比現今科技能做到的程度還低得多」。

大多數開發中國家和WWF要求,已開發國家必須在2020年時,將溫室氣體排放量比1990年基準減掉至少40%。

WWF指出,若依照IEA的低排放方案,到2020年,經濟合作暨發展組織(OECD)國家的化石燃料產生之二氧化碳,只比1990年減掉4.5%,「這令人鬱悶」。

OECD是30個工業化國家組成,而IEA是其架構下的組織,為其中28國提供能源政策建議。這兩個機構的總部都設在巴黎。

WWF批評,若依據IEA提倡的方案,到2030年時,全球能源相關的二氧化碳排放量,比1990年還增加了四分之一。

IEA低排放方案的目標,是把大氣中溫室氣體(以二氧化碳當量計算)濃度限制在450ppm以內。報告說,為達到這個目標,全球的能源相關二氧化碳排放要在

2020年以前達到高峰,從309億噸(30.9Gt)下滑,2030年降到264億噸。

IEA強調跟2007年的288億噸比較,因此顯得2030年降幅可觀。不過,環保團體一般傾向於採用京都議定書的基準年1990年,而1990年的這項數值是209億噸。

WWF說,能源部門占了全球溫室氣體排放的大約三分之二,必須帶頭走向低碳未來,但「很可惜,關於大氣能安全消化何種程度的排放,IEA沒能跟上最新的科學,也沒能藉此科學,指引出一條在本世紀中達於能源完全再生的道路」。

就在IEA發布這份年度旗艦報告前夕,英國「衛報(The Guardian)」昨天引述據稱IEA內部人士揭發,主要由於美國的壓力,IEA過去的報告故意高估現今油田的蘊藏量,及將來發現新油田的機會,「實際上這世界已比官方估計的更接近耗盡石油」。

但IEA今天否認這項指控。據美國有線電視新聞網(CNN)報導,IEA副執行長瓊斯(Richard Jones)說,IEA專家對於石油與天然氣正在耗盡的警告最為權威,但他們不認為這事會像某些理論家預測的那麼快發生。

他還說,在石油業眼中,他們顯得太悲觀了。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應