Newtalk網紅 IG
看林智堅論文門的十個觀點
4,027 次瀏覽

歷經論文門爭議風暴,林智堅終於退選桃園市長。遺憾的是,民進黨換上深信林智堅清白的競總鄭運鵬立委代打出征,本質無異,儼然是換湯不換藥。

綜合論文門事件發展,筆者彙整以下十個觀點:

一、台灣有句俗語:「臭尻川(屁股),畏人搵。」做了骯髒事,卻說漂亮話,林智堅一再顛覆台灣良善的基本價值,考驗人性的道德底限,每次開口,都自曝其短,林智堅大言不慚,低估選民智慧。

二、蔡英文以總統之尊,在民進黨中執會一槌定音:「林智堅沒有抄襲」,並下令全體黨公職團結一致,「相信自己的同志,支持智堅捍衛自己的清白」。蔡英文以政治力凌駕學術自主,即使林已退選,民進黨的認知依舊不變,令人心寒。

三、當假博士挺身護航假碩士,滿朝「趙高」,指鹿為馬。一個台灣,儼然是兩個世界,在無良政客處心積慮的操弄之下,公理早已泯滅,正義蕩然無存,是非真相早就被束諸高閣。

四、總統蔡英文當年在政大的升等資料可以封存30年,林智堅「論文門」事件,卻在台大撤銷林的碩士學位後,死命硬拗。

五、林智堅企圖以訟止謗,耽溺於權力至上,妄想以政治力「漂白」學歷,豈料,台大快刀斬亂麻,證明林的狡辯徒勞無功,中華大學學倫會審議接續展開。學術倫理,豈容不學無術的政客踐踏?混淆視聽?台大保住了百年校譽,道德勇氣令人激賞。

六、林智堅的「論文門」正如同是攪屎棍,臭不可聞,真相只有一個,真理愈辯愈明,林何苦做垂死掙扎,困獸之鬥,當事實逐一攤在陽光下,儼然就像是一面殘酷的照妖鏡,矯情政客無所遁逃,醜陋面貌原形畢露。

七、林智堅暨委任律師指台大審議過程不公,黑箱作業,政治力介入,未審先判,不承認台大的審查結果早在預料之中。打從一開始,林智堅就刻意缺席台大學術倫理審查委員會,卻出席總統官邸沙盤推演,密會研商,擺明了就是要打這樣的如意算盤。等到台大在8日寄出快捷掛號,林智堅早已得知公審結果,林卻又故意選擇在9日凌晨零時30分回信台大,表示「從未放棄陳述意見之權利」,林甚至指定時段,希望審定委員會能安排至校方陳述意見,既然要陳述意見,何以稍早校方三度通知都告缺席?等到得知審查結果,又以郵件截圖通知媒體表達願意出席陳述?這些作為,被「突襲」的究竟是台大?還是林智堅?刻意營造假象,訴求悲情,顯見「司馬昭之心」。

八、林智堅論文門急轉直下,檯面上無數的政客,頓時萌生兔死狐悲的慨嘆,當初,究竟是如何拿到學位的?唯有自己心知肚明,槍打出頭鳥,果真要全面檢視,不知道還有多少個林智堅中箭落馬?

九、此期間,曾數度公開力挺,爲愛徒硬拗辯護的指導教授、國安局長「阿通師」–陳明通,豈能置身事外?

十、從護萊豬、擋疫苗、開放日本核食進口、保證不缺電跳票,民進黨,總是顛倒黑白,混淆是非,道德感幾乎沒有下限,長期迷信政治權力可以克服萬難,打通一切難關,這次林智堅的「論文門」,涉及學術倫理,道德良知,挑戰人性良善,豈能如願?

精於選舉算計的民進黨,連日來從輿論、民調嗅出了端倪,選對會火速換將,只不過,換成了從頭到尾始終堅信林智堅清白,指對手蓄意抹黑的鄭運鵬上場代打,這不僅不符程序正義,本質上,與林智堅儼然就是一體兩面,林智堅知難而退,退選卻不道歉,選民是否買單?不妨拭目以待!

(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)


話題討論

網友留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字