Newtalk網紅 IG
朱立倫犯眾怒負評激增 網路輿情「反藍黨中央」聲量最高
5,539 次瀏覽

post_628862f7b4460.jpg

桃園市選戰年底登場,國民黨主席朱立倫本周在中常會無預警宣布,將徵召無黨籍的前行政院長張善政,代表藍營參選桃園市長,消息一出引發黨內震撼,不僅佈局已久的國民黨立委呂玉玲公開嗆聲跳過程序「我沒辦法接受」,桃園市議長邱奕勝更氣到直接退出國民黨相關群組,而近期辭去台北市議員、遷戶籍到桃園的羅智強嘆息「錯愕、五味雜陳」,同時公布媒體民調表示自己才是第一名。

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析國民黨中央18日「突襲」宣布徵召張善政至19日的網路輿情反應,網路數據顯示,在朱立倫、張善政、羅智強、邱奕勝、呂玉玲等相關人士中,張善政聲量最大,總計4.5萬則,其中以逾8千的負面聲量居冠,朱立倫共獲得2萬則聲量,其中有超過4千負面聲量緊追在後,可說是這波提名下來,最「顧人怨」的兩人。網路好感度方面,邱奕勝(0.57)、羅智強(0.56)好感度最佳,網友紛紛留言為他加油打氣,稱「你的努力大家看得到」、「最強的戰士沒有戰場,但依然是最強的戰士」,也有人直接到張善政的粉絲專頁嗆聲「插隊特權」、「朱立倫私相授受」、「沒有任何民調支持」等語。

post_62886307c4b80.jpeg

朱立倫突襲式徵召張善政後,曾角逐桃園市長的羅智強表示錯愕,呂玉玲稱不排除脫黨參選到底,邱奕勝則覺得不受尊重而震怒,進一步分析網路輿情對3人的相關留言,數據揭露,網友普遍對羅智強抱予同情,「指責黨中央徵召忽略民調」、「給予羅智強祝福與加油」等留言面向佔比最高,亦有4.93%網友建議羅智強退黨;呂玉玲方面,由於過去網路對於羅智強參選呼聲高,這次有高達17.91%的聲量為「看熱鬧、表示要看到血流成河」的言論;邱奕勝方面,「認為黨主席朱立倫無能應罷免」留言佔比最高,達7.6%,其次則是「支持邱奕勝議長脫黨」等留言,聲量有6.6%,而除了慫恿邱奕勝脫黨外,網友拋出犀利觀察,認為朱立倫此舉是為裂解以邱奕勝為首的桃園地方勢力,聲量佔5%。值得注意的是,無論過去支持羅智強或呂玉玲的網友,「批評國民黨中央」成為提名風波下的共同態度。

post_628863152195c.jpeg

在政治版圖上,桃園傳統上被認為基本盤「藍大於綠」,而邱奕勝從1998年擔任桃園縣議員至今,組織實力雄厚,是無法輕易撼動的「8連霸」議員,更連續擔任兩屆市議會議長,他原被看好角逐桃園市長,因本人無意參戰,轉而支持女將呂玉玲。另方面,羅智強雖缺乏與桃園的在地連結,但向來網路聲量高,獲得不少網友愛戴,認為是角逐桃園市長最有戰力的人選。然而國民黨中央過去先是刻意冷落羅智強,上演「朱羅紀事件」,如今又卻發動「突襲」,在沒有知會相關人士,也缺乏任何內部民調、公平初選競爭狀況下,就提名張善政出戰桃園市長,惹怒地方實力雄厚的邱奕勝。

實際上,國民黨在地方經營長期仰賴邱奕勝的組織盤,而邱向來廣結善緣,不分黨派的朋友都願意交好,在朱立倫宣布提名張善政後,多數網友除了為被「冷落」的羅智強感到忿忿不平,對邱奕勝也抱持同情態度,攻擊、質疑國民黨決策的負面輿論甚囂塵上,輿情數據揭露,目前聲勢站在反對黨中央方,除了羅智強一直坐擁高聲量,這波提名之亂也讓邱奕勝與呂玉玲的聲勢壯大起來。若是無法彌平網友的質疑、以及未能處理好中央與地方的關係,最終導致邱奕勝支持呂玉玲參選到底,也只能說是朱立倫咎由自取。

(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)


話題討論

網友留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字