「中俄聯盟」成美重大問題!?領土主權、民主、人權成日中關係障礙
6,057 次瀏覽

6成7美國人視中國為重大威脅!中俄夥伴關係成美國嚴重關切

中俄關係由於中國國家主席習近平和俄國總統普丁(Vladimir Putin)的積極合作,變得更加緊密。兩人今(2022)年2月在北京冬奧開幕期間會晤,隨後公布多項中俄合作的聯合聲明後,外界更將中俄兩國的緊密的夥伴關係成為這個世代的「新軸心」。

中、俄兩國多位官員多次公開稱中俄夥伴關係「無上限」。然而,中俄這樣的「準聯盟」關係除引起關切外,中、俄兩國作為美國的兩大頭號競爭者,讓美國人民憂慮逐漸靠攏的中俄夥伴關係。

美國民調機構「皮尤研究中心」(Pew Research Center)4月28日公布一份研究。此研究對美國民眾看中俄夥伴關係、美中關係等一系列議題,進行深入調查。

民調指出,有62%美國受訪者認為中俄夥伴關係對美國造成嚴重問題(very serious problem)。此外,受訪者對「中國介入美國政治」、「中國軍事實力」和「中國人權政策」感到相當擔憂,分別有47%、43%、42%受訪者,認為上述三個議題皆對美國造成嚴重問題。另外,有35%受訪者認為,兩岸之間的緊張情勢,對美國來說也是嚴重問題。這比例雖較前幾個議題低,但35%的比例,也能看出近年兩岸局勢緊張與美中競爭加劇下,讓台海議題成為部分美國人擔憂的問題。

民調研究還指出,有高達67%受訪者認為中國的實力和影響力(China's power and influence)是美國的重大威脅(major threat),相較2020年調查微幅上升5%。值得注意的是,有高達66%受訪者認為,中國的實力和影響力正變得更加強大。

研究指出,有43%受訪者認為中國是領先世界的經濟強權(leading economic power)。同樣地,也有43%受訪者認為美國是領先世界的經濟強權。若單就國家經濟實力而言,美國人認為美、中是並駕齊驅的。不過在軍事方面,美國民眾認為美國具有全球領先的軍事實力,僅有19%受訪者認為中國為世界上的領先軍事強權。對照2020年的訪問數據來看,美國民眾對中國經濟及軍事實力看法,都有大幅變化,認為中國是全球領先經濟和軍事強權,分別提升了11%和13%,

皮尤研究中心的研究指出,近幾年民調都顯示出美國民眾對中國的反感程度逐年上升,尤其自2020年新冠疫情爆發後,民調數字更是難以回頭。自2020年來,美國人對中國的反感程度快速提升,2020年美國對中國的反感度僅有66%。但2021年升高為72%;2022年美國民眾對中國的反感度已高達82%。

至於對中國和俄國的看法上,美國民眾對兩者的看法差異也十分巨大,尤其在俄國2月24日入侵烏克蘭後。2022年3月的民調結果顯示,受訪者中約有62%視中國為競爭者(competitor)、24%認為俄國為競爭者。另外,只有25%受訪者認為中國是敵人(enemy),但有高達70%認為俄國是敵人,與2022年1月調查結果相差甚鉅。2022年1月民調說,僅有41%受訪者認為俄國是敵人,這顯示出美國人民對俄國的觀感,大受俄烏戰爭影響。

從美國兩黨立場分析,民調結果顯示民主黨和共和黨支持者,對「美中關係」相關議題的看法有重大分歧。高達42%共和黨人認為中國是美國的敵人;但僅有12%民主黨人如此認為。在美中經濟關係上,75%共和黨人主張美中經濟關係不好,但僅有51%民主黨人認為不好。不過,這並非說兩黨支持者對中國相關議題的意見,完全沒有交集。共和黨、民主黨支持者對中國的「負面觀感」(unfavorable view),分別為89%和79%。

皮尤研究中心(Pew Research Center)

https://www.pewresearch.org/global/2022/04/28/chinas-partnership-with-russia-seen-as-serious-problem-for-the-us/

美否認對俄政策更迭、眾議院長率團訪烏克蘭

2022年4月24日,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、國防部長奧斯丁(Loyld Austin)密訪烏克蘭。奧斯汀在會後記者會後說:「美國希望看到俄國力量被削弱到無法再入侵烏克蘭,且無法重建俄國軍力。」這番談話被外界視為美國對俄烏戰爭的政策轉向。《紐約時報》(The New York Times)分析說,奧斯丁的談話代表著當前俄烏戰爭的本質已改變,已從爭奪烏克蘭控制權轉變為「美俄直接對抗的戰爭」。

不過,白宮似乎想替奧斯丁具爭議性的發言「打圓場」。白宮發言人莎琪(Jen Psaki)4月25日在白宮記者會上,對奧斯丁發言回應說:「我認為奧斯丁的發言,是影射普丁兩個月前演講內容中所展現的野心。這野心就是要削弱烏克蘭並將其納入麾下(subsume Ukraine),奪取其主權和領土。因此,我認為奧斯丁當時提到的目標,應該是要阻止上述情況發生。」

4月30日,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)帶領美國代表團訪問烏克蘭。裴洛西是繼布林肯、奧斯丁的訪問後,美國訪烏最高層級官員。根據《美國憲法》,裴洛西作為眾議院議長排美國總統繼承順位第二,僅次於副總統,裴洛西也因此被視為美國政壇的第三號人物。此次訪烏代表團除裴洛西外,還包含柯羅(Jason Crow)、麥高文(Jim McGovern)和謝安達(Adam Schiff)等多位眾議員。

裴洛西此行訪烏,除展現美國對烏克蘭的堅定支持外,也對烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),展現美國國會對烏國對抗俄國入侵的支持。裴洛西與澤倫斯基會晤時向他表示:「我感謝你們為人民自由挺身而戰,我們對烏克蘭的支持,將持續到戰鬥結束的那一天。」澤倫斯基會晤後也透過推特表示:「感謝美國協助烏克蘭保衛主權和國家領土完整。美國協助烏克蘭對抗俄國,總是站在第一位。」

而美國總統拜登(Joe Biden)4月28日才向美國國會提出高達330億美元的「援烏資金」提案,旨在長期提供烏克蘭軍事和經濟上面的援助,協助烏國長期抵抗俄國入侵。不過,雖說目前美國國會對俄烏戰事有「跨黨派」共識,但如此大筆的資金要國會輕易通過,恐怕沒這麼間單。更何況,先前拜登已宣布多項在軍事和經濟上支援烏克蘭的方案,短期內若又「大撒幣」支援烏克蘭,或多或少會引起國內在野的反對聲音。

裴洛西與其代表團在結束烏克蘭的訪問後,隨即前往波蘭與波蘭總統杜達(Andrzej Duda)和其他波蘭高級官員會面。

白宮記者會:Press Briefing by Press Secretary Jen Psaki, April 25, 2022

https://www.whitehouse.gov/briefing-room/press-briefings/2022/04/25/press-briefing-by-press-secretary-jen-psaki-april-25-2022/

《紐約時報》(The New York Times):Behind Austin’s call for a ‘weakened’ Russia are hints of a shift.

https://www.nytimes.com/live/2022/04/25/world/ukraine-russia-war-news?smtyp=cur&smid=tw-nytimes&fbclid=IwAR2-lA0ygk_vmEc6qdNncKNxLF3OZi6LApZoCQXXpfHyky0RfR0RQOFgKI8

日本民眾支持美日強化安全關係、領土主權成中日關係最大憂慮

日本外交部4月20日公布民調,針對美日關係、中日關係、東亞安全等問題就日本民眾進行調查。

民調指出,日本民眾對東亞安全環境日漸感到擔憂。民調問:「東亞安全環境是否日益嚴峻?」答「非常認同」、「比較認同」的比例總和高達88%,顯示出日人對東亞區域安全確實擔憂。

在美日關係上,民調問「拜登政府已上任超過一年,你期待美日關係在哪個領域強化合作關係?」回答「安全」有70.3%、「經濟、貿易、金融」為54.1%、「能源、環境」則為44.4%。

2022年適逢中日建交50週年,民調同樣也對民眾就中日關係看法進行調查。民調詢問「中日建交50週年之際,日本對中外交重點為何?」有61.6%受訪者認為「對侵犯領海等採取強硬姿態」、50.7%認為要「尊重人權、自由、民主、法治」,另有28.2%受訪者認為「合作應對地區、國際社會的議題」、28%認為應要「活躍經濟、人員交流」。

至於俄烏衝突議題,民調問「日本應特別採取的措施為何?」,選答「與以七大工業國集團(G7)為首的國際社會加強合作」占64.6%、「接納來自烏克蘭的難民」占63.7%、「應加強支援烏克蘭」占58.0%,顯現過半數日本民眾對烏克蘭支持程度高,而這也符合目前岸田內閣在俄烏衝突爆發後,對俄國展現強硬的態度。

日本外交部民調摘要:https://www.mofa.go.jp/mofaj/files/100333981.pdf

日本外交部完整民調:https://www.mofa.go.jp/mofaj/files/100333982.pdf

三月初俄機艦擾日、五月初遼寧號穿宮古海峽入西太平洋演訓

2022年3月2日,《共同社》報導俄國直升機在當日早上入侵北海道根室半島附近的日本領空。日本航空自衛隊緊急派出戰機升空應對,警告俄國直升機離開。這是自2021年9月俄國軍機侵擾日本北海道知床角附近的領空後,再次入侵日本領空。

3月11日,有10艘俄國軍艦穿越日本本州島和北海道之間的公海津輕海峽。3月14日,俄國更派出6艘包括驅逐艦、潛艦航行在宗谷岬東南方約130公里的海域。這6艘俄國軍艦隨後由東往西穿越宗谷海峽。俄羅斯除以海、空對日本「秀肌肉」之外,3月12至13日,《南華早報》(South China Morning Post)報導,俄軍於3月12至13日,利用部署在日俄爭議領土「擇捉島」(Iturup)的地對空飛彈進行軍事演習。

外界普遍認為,在俄國入侵烏克蘭之際,俄國藉由向日本秀肌肉,對周邊國家證明俄國有東、西戰線兼顧的實力,同時也藉此恫嚇開戰後對俄國態度強硬的日本。

無獨有偶,中國解放軍遼寧號航空母艦於5月1日,率領多艘軍艦自東海穿宮古海峽入西太平洋進行軍演。中國海軍發言人高秀成5月3日說:「中國海軍組織遼寧艦航母編隊,在西太平洋海域進行遠海實戰化訓練,這是海軍根據年度工作計劃而組織的一次例行性訓練,旨在提高履行使命能力,符合相關國際法和國際實踐,不針對任何一方。 ​​​」

據日本統合幕僚監部掌握,解放軍這批軍艦群,包括航空母艦遼寧號、055型飛彈驅逐艦南昌艦,052D型飛彈驅逐艦西寧號、烏魯木齊號與成都號,以及綜合補給艦呼倫湖號。日本海上自衛隊則派遣直升機航艦出雲號,隨行跟監。

《美聯社》(Associated Press, AP)指出,這次任務凸顯北京試圖取代華府成亞洲最重要的軍事力量,且中國海軍的地位日益增長。解放軍海軍目前艦艇數量世界最大,但美國海軍仍維持航艦與潛艦的優勢。《美聯社》還提到,在實戰條件下進行演習,已成中國近年軍事重點,顯示中國解放軍仍缺乏實戰經驗。上一次中國解放軍與他國發生戰爭,已要追溯到1979年的中越戰爭,距今已超過40年。

《南華早報》(South China Morning Post):Russia ramps up military activities around Japan in ‘sabre-rattling’ move as Tokyo faces energy security dilemma

https://www.scmp.com/week-asia/politics/article/3170413/russia-ramps-military-activities-around-japan-sabre-rattling

《美聯社》(Associated Press, AP):China aircraft carrier on combat training in Western Pacific

https://apnews.com/article/china-asia-beijing-1433064242367a7ac3f93bf75278c15d

《霧谷晶策》推估即將公佈的《美國國家安全戰略》,將會明確定位中國、俄國為美國最主要的對手。這跡象從「皮尤研究中心」的民調結果不難看出,美國政府與民眾皆對中、俄兩國表達反感,支持美國政府採強硬手段。美國與中國的競爭由於結構性與長期性等因素,美國政策勢必會繼續反中。又因俄烏衝突,美國對俄國更欲除之而後快,藉供應烏克蘭軍備,讓俄國長時間陷入戰事與支出泥淖。

《霧谷晶策》觀察美國眾議院議長在4月初因新冠疫情,取消訪問台灣行程後,並未在復原後繼續原有行程,而是馬上出訪烏克蘭。其中令人臆測的,仍為「今日烏克蘭、明日台灣」的不安感。支持烏克蘭為美國的優先任務,而也因烏克蘭戰事,排擠對台灣的支持,尤其從推遲對台軍售的M109A6帕拉丁自走砲、肩射刺針飛彈,又否決台灣採購MH-60R反潛直升機等等,都令拜登政府護台決心產生矛盾。

《霧谷晶策》分析日本民眾與美國民眾有著相同對中、俄兩國看法,就如同美日關係一樣緊密連結。日本身為中、俄鄰國,又與兩國有著領土主權爭議,在現今的大環境下,實在很難與中、俄交好。日本既擔心中國軍事實力提升,威脅日本國家安全,更擔心

中俄兩國聯手,常態化派機艦繞行日本、入侵日本領空領海,或將擦槍走火,引發不必要的事端。因此,岸田內閣會利用五月底的「四方安全對話峰會」(Quad Summit ),緊密與美國一同站隊。

(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)


話題討論

網友留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字