Newtalk網紅 IG
非六都縣市聲量排行出爐!綠三首長穩坐前段班 藍該憂心兩件事
10,793 次瀏覽

非六都縣市聲量排行出爐!綠三首長穩坐前段班  藍該憂心兩件事

post_61f380f6f13f8.jpg

2022地方選舉腳步近逼,國民黨前立委顏寬恒年初在台中市第二選區立委補選再度中箭落馬,讓外界意識到:儘管在非都會選區中,基層組織實力仍在選舉中扮演關鍵角色,但空戰影響力愈趨重要,顯然不容忽視。此外,綠營在補選落幕後仍然持續在各縣市土地爭議做文章,聲稱要瓦解地方派系,為年底九合一選舉選情埋下變數。

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析2021年下半年至今,六都之外、全台16縣市首長網路聲量,結果顯示,民進黨籍的屏東縣長潘孟安、新竹市長林智堅、基隆市長林右昌3人穩坐聲量冠軍,3人總聲量佔16縣市首長總聲量的5成以上,且若與2021年上半年的網路數據相比,名次只有微幅調整,領先地位不變,雖然這3人兩屆任期均將在今年底屆滿,但仍已為屏東縣、新竹市、基隆市3縣市的空戰戰場打下良好基礎。

值得注意的是,國民黨籍的宜蘭縣長林姿妙因涉開發弊案,1月初遭檢調大動作搜查,後以被告身份無保請回,涉弊事件發酵後,網路上關於林姿妙的討論大幅增加,使林的聲量從上半年第11名躍升至第4名。此外,泛綠陣營也劍指雲林縣、彰化縣、南投縣的地方派系,但其縣市首長聲量並未出現大變化,顯示該議題並未全面擴散,未來動態變化值得持續關注;至於去年下半年開始延燒的大新竹縣市合併升格議題,同屬當事人的新竹縣長楊文科、苗栗縣長徐耀昌聲量排名仍居中後段班,輿論關注聚焦於林智堅一人身上。

post_61f3813ddd558.jpeg

綠營在中二立委補選後,緊咬藍營土地爭議,例如持續討論林姿妙涉弊爭議,雲林縣長張麗善胞弟張啟盟涉嫌違法濫墾及占用國有地案,也驚動監察委員南下現勘了解始末。網路數據觀察到,林姿妙在今年1月中旬聲量大漲,但多是負面聲量狂飆,從200初頭暴增至逾7700,顯示涉弊爭議對她的負面觀感影響大;而張麗善的網路好感度(P/N值)也因家族土地爭議出現,從7.96滑落至0.43,負面聲量從160多增至超過2000,儘管總體聲量為若林姿妙飆升、議題未全面發酵,不過正負面聲量已從原先的正多於負,轉變成負多於正,顯然已對張的形象造成衝擊。

post_61f3814a277bc.jpeg

網路數據顯示,目前泛綠陣營猛打藍營現任縣市首長土地爭議的攻勢,已經在社群上掀起波瀾,造成一定程度的影響,「2022瓦解地方派系」意圖明確、來勢洶洶,倘若綠營持續操作兩面手法,一方面在空戰上透過新聞媒體、網路社群平台爆料,另一方面在陸戰向地方派系招手、吸納其基層支持者,對於空戰處於弱勢挨打地位的藍營來說,未來不僅要反覆面對拆彈的難關,也恐面臨被拔樁、兩面不討好的窘境,實在不可不慎。

(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)


話題討論

網友留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字