Newtalk網紅 IG
開放日本食品進口是世界趨勢!國民黨卻連自己的立場為何都不知道
5,281 次瀏覽

民進黨立法院黨團柯建銘總召近日邀請諸多立委及行政院等官員,討論解禁日本福島相關食品事宜,原本對於台日經貿以及台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)來說皆是好事數件,結果又碰上國民黨來扯台灣隊的後腿,立法院國民黨團總召費鴻泰17日先是將日本的食物汙名化為「核食」,之後又拿「全民健康」說嘴,企圖製造食安假議題,還說民進黨如果要讓日本「核食」進來,將不排除任何形式的抗爭,國民黨臉書官網也發文表示「國民黨拒絕恣意開放核食!」另還強調,「台灣有諸多經貿法規障礙待調整適應,絕非如此簡單可加入CPTPP,民進黨為何還要一意孤行?」然而國民黨這樣的論述其實充滿了荒唐,恐怕連藍營支持者聽了都覺得站不住腳。

首先,最可笑的地方在於國民黨原本的聲明根本不是這樣說的,國民黨於14日發文表示,「若日本方能保證食品進口安全,國民黨就同意核食進口」,結果發現藍營基層好像不滿這樣的說法,於是直接方向大轉彎表示一定反日本「核食」到底,這告訴了我們什麼?那就是國民黨根本「沒有核心思想」不僅在兩岸關係、台美關係上找不到立足點,現在連日本食品都無法有核心論述,反正選票在哪?我就倒向哪!這就是讓人不齒的國民黨作風。連台北市藍營議員徐巧芯都忍不住批評,國民黨中央最初沒和黨內協調,若再發生類似這種事,「接下來藍營要怎麼選舉真的很頭痛!」

再者,國民黨說,就算日本食品開放進口台灣,台灣絕非如此簡單可加入CPTPP,想反問國民黨,那台灣就不應該爭取加入CPTPP了嗎?還是像你國民黨一樣甚麼都不做,坐享權力消耗台灣,要知道,台灣是新申請進入的會員,新申請會員要如何爭取最多會員國的全力支持、並向所有CPTPP會員證明台灣是成熟經濟體絕對是首要任務,因此尋求日方支持絕對也是關鍵,這些都與參與審議等議程息息相關,台灣勢必要努力、積極的面對並提早因應,而不是像國民黨一樣只會唱衰台灣。

此外,國民黨還稱「拒絕恣意開放核食!」但請問中央政府有「恣意」開放嗎?若你還有點媒體識讀的能力,就請別再相信藍營的此種說法。行政院早已明確表示,食品進口管理會確保「國民健康」權益的原則下,以「科學證據」為基礎,而且也要考慮「國際標準」,來做為相關的管理依據。未來也在與日本的談判過程中持續找出一個方法處理該類議題。同時我們也要知道,大家最常提到的福島食品,並不是就是「核汙染食品」,也並非「一定是核食」,在科技發達、資訊流通的今日,沒有一個國家會讓核食品在自己的母國出售或出口,畢竟哪些東西被輻射汙染其實非常容易查,因此也呼籲國民黨及整個藍營不要在將日本食物定義為「核食」,這只會讓人覺得國民黨在搞分化、搞仇日情結。

且不要忘記,現在全世界幾乎只剩下台灣及中國仍然對於日本食品有此種「地域性的限制」,多數國家如美國,都是使用獨立食品檢驗的方式來限制商品進口,尤其美國政府於去(2021)年9月22日正式取消了對日本食品進口的相關措施,其中包含了福島產的大米、香菇等上百種食品,更何況世界多數國家早已對日本食品開放進口,單看這兩年,自2020年1月以來,菲律賓、摩洛哥、埃及、黎巴嫩、阿拉伯聯合大公國、以色列、新加坡、還有上述提到的美國等國已完全取消對日本食品的管制措施,另外像是印尼、香港、歐盟等國家或地區也放寬進口管制,例如歐盟縮減了須提交檢測證書及原產地證書的日本作物品種,其他非歐盟的國家例如瑞士、挪威、冰島、列支敦士登也都按照歐盟的標準放寬管制,上述皆在在顯示對日本食品的解禁完全已經是世界的趨勢。

而上述「地域性的限制」不合理的地方在哪裡呢?舉個最直接的情形,也是以日本為例,現在的食品限制範圍也涵蓋了千葉縣,也就是成田機場的所在地,福島核災後依然有一堆國人跑去日本旅遊,你可曾想過到成田機場喝到的水、吃的美味飯糰,難道也都是核食嗎?也因此,地域性的限制有諸多不合理之處,我們也可以相信科學數據,向美國與歐盟看齊,採用食品檢驗的方式來決定是否進口商品,如此才能成熟、合理的處理日本等國的食品進口議題。

筆者最後也要提醒,台灣於2016年底開放日本食品不成功後,不斷的與公民團體進行討論並開辦講座,而討論中的一個建議就是檢驗能量提升。要知道,行政院原子能委員會一年有檢驗三萬件的量能,台灣民間及相關大學研究機構等七個單位一年也可檢驗約六萬件,2011年到2022年約十年間,邊境總共檢驗18萬件,檢樣量能絕對沒問題。根據原子能委員會的統計,這些國內增加的測量儀器及檢測實驗室已讓相關檢驗量提升超過3倍,因此請藍營或統媒不要在違背良心造謠輻射檢驗量能不足等情形。

開放日本食品有科學把關、亦是世界趨勢,其實,今年剛好是日本、中共建交五十週年,而北京方面同樣因為申請CPTPP而想推進與日本關係,因此很有機會調整日本食品禁令,中共非常不願意看到我們台灣比他們優先解禁中國食品,北京方面現在就是打算要拿「日、中建交五十周年」來當做伴手禮。相信聰明的你已經清楚,日本食品的健康問題只是國民黨塑造出來的假議題,而經貿、外交等全台利益未來才是我們真正該關切的,也希望基於台日友好,台灣能早於中共解禁日本食品,讓台灣在經貿、外交上不落人後,而國民健康更會在政府嚴格的把關下安全無虞。

文 / 簡煥捷/曾任國會助理

(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)


話題討論

網友留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字