Newtalk網紅 IG
6,168
話不能黑白講 台灣人豬牛食用量與美豬牛食用量的混淆

繼國民黨2個同意2個隨便以後,反美豬公投成為他們死抓的議題,不但在蔣萬安被地方媽媽狠狠打臉後,連民眾黨都湊臉上來打,跳針的表示,台灣人食用豬肉37.3公斤、牛肉6.41公斤,試圖掩蓋進口跟國產自給率的差異,把台灣超過94%的進口牛肉與不到10%的進口豬肉相比擬,看來民眾黨也學上了國民黨潮水退去不穿褲子的壞習慣。事實是,去年不到7萬噸的進口豬肉,相比14萬公噸的進口牛肉,你吃到的誰多誰少,不是顯而易見嗎?

以去年的統計資訊來看,2020年國人糧食供給量,豬肉每人35.32公斤、牛肉7.14公斤,國民黨和民眾黨只說到這裡,但!台灣人吃到的牛肉大多來自進口,台灣牛的自給率只有不到6%,其中94%來自美澳紐等國家進口,約14萬公噸。在馬英九2012年開放含萊劑美牛進口以後,台灣去年進口的美國牛肉就有6.4萬公噸,換算去年國人平均每人食用約2.7公斤,反觀美豬或進口豬肉,台灣人的豬肉自給率平均約89%-92%不等,去年更來到92.6%。

也就是說,國人在消費豬肉的過程僅有不到8%會食用到進口豬肉,美豬更占其中更少,去年統計,只有1.6萬公噸,等於去年每人吃到美豬的量只有0.7公斤,今年更是受到其他國家進口取代,只剩0.4%不到,這和已經進口9年的萊劑牛肉、去年每人已經消費2.7公斤相比,到底民眾黨是在什麼異度空間討論食安議題的?

去年國民黨就說,開放萊豬進口,會讓大量美豬進口,台灣養豬產業會崩盤。結果從今年1月1日開放以來,事實證明,做好產地標示,台灣人更有意願選用國產豬,自然帶動國產豬的需求,還因此今年創下20年來最好的豬肉價格。其實,從過去台灣豬肉進口的習慣,就一直維持在一成上下,所以台灣人食用美豬十年以來也都維持在0.7公斤上下,國民黨和民眾黨根本不了解國際豬肉市場和台灣人飲食習慣。也是因為今年的開放,更讓我們看到,潮水退了,又有人沒穿褲子了。

一向講求大數據的民眾黨,對數字視而不見,試圖誤導民眾,實在憂心。憂心的不是民眾看不清事實,而是民眾黨看不清事實。公投這題,不論是民眾黨和時代力量,沒有一致的論調被淹沒在聲量中,講不出自己的觀點,一味地跟著國民黨的屁股後面走,談不出自己的核心價值。

台灣的政黨政治走到這種地步,無法理性溝通議題,實在令人憂心。

專業的食安議題不選擇相信專業的機構,反而被部份政黨偷換概念,試圖呼嚨民眾,也難怪美國要森七七,因為國民黨、民眾黨還是不能告訴民眾,為什麼安全的萊劑美牛可以進口,但安全的美豬不行呢?

文/陳書榕(台北市民)


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級