Newtalk網紅 IG
刪Q熄火? 國民黨砲口轉轟蘇貞昌賠了夫人又折兵

行政院長蘇貞昌12日接受國民黨立委鄭麗文質詢時,雙方爆發激烈口角衝突,鄭麗文先嘲諷「怕到時候第一個投降的是你」,引發蘇貞昌不滿反嗆「不會像你們那樣袂見笑(台語:不知羞恥)」,引發爭議,一夕間國民黨籍政治人物紛紛跟進戰場,截至昨(14)日止已有40餘則臉書貼文大動作砲轟蘇貞昌失職失格,串連婦女團體抗議,要求他道歉並揚言提告毀謗罪。

不過TPOC台灣議題研究中心透過Quickseek快析輿情資料庫,分析蘇貞昌自去年11月以來網路聲量,結果顯示,雖然蘇貞昌近期因「不要臉」風波讓國民黨全黨砲轟,正面聲量比例略有下滑,但對比去年11月行政院前發言人丁怡銘所引爆的「牛肉麵之亂」,單月負面聲量比例高達32%、正面聲量僅4.7%,以及今年中旬因本土疫情大爆發、全台疫苗荒引發民怨四起,使整體負面聲量飆增,本月蘇揆負面聲量僅26.5%,算維持在相對低點,也代表著儘管國民黨連日集中火力猛轟蘇貞昌,卻未命中要害。

若進一步分析12日以來藍綠陣營在網路的攻防數據,可以得知蘇貞昌負面聲量沒有顯著增加的原因。截至14日中午為止共發出42篇攻擊蘇貞昌的相關貼文,綠營則發出22篇相挺,綠營一方面大舉保衛國家主權、維護國家安全旗號,另方面大力批評鄭麗文、將過去的新仇舊恨都掀了出來,讓挺蘇聲量大漲,雖然貼文數量較少,但綠營貼文平均互動數卻逼近藍營,誰也不讓誰,沖淡了負面比例,也因此蘇貞昌負面聲量之所以沒有顯著提升。

有趣的是,面對台灣基進立委陳柏惟罷免案倒數計時的關鍵時刻,藍軍近日卻將砲口轉向蘇貞昌,近兩日僅發出16篇刪Q相關貼文,相較以往降溫不少,相對地綠營則在總統蔡英文下令全黨力挺陳柏惟後,短短幾日就發出56篇貼文力挺3Q,且藍營貼文的總互動數足足比綠營少了一半,顯示藍軍近日砲「轟蘇」的操作不僅沒佔到便宜,「刪Q」罷免案的關注度也大幅受到影響,連日大動作轟蘇卻成效不彰,可說是賠了夫人又折兵。

根據數據觀察,陳柏惟自上周遭爆料曾肇事逃逸的黑歷史後,近幾日網路罵聲已相對趨緩,而藍營近日竟沒有選擇繼續追打陳柏惟,而是大動作串連力挺鄭麗文、砲轟蘇貞昌,然而民進黨在捍衛台灣主權的議題宣傳上向來得心應手,這波攻防更從抗中到外交國防細數了一遍,讓藍營完全沒有拿到實際好處,反而轉移了刪Q的焦點,讓陳柏惟得以稍稍獲得喘息空間。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級