Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
解讀美智庫專論《「台北」還是「台灣」?TECRO的正名》

美國國際評估暨戰略中心「未來亞洲計畫」主任譚慎格(John J. Tkacik)近日對台灣讀者發表新作《「台北」還是「台灣」?TECRO的正名》,文中提及習近平選擇吳釗燮部長人在美國華盛頓期間與拜登總統通話之細節過程。從作者於去年9月27日《午後餐敘:美國、台灣與「中國侵略行為」》結語:「如果印太地區的民主國家想要反制中國,就必須讓台灣加入同一陣線,而且愈快愈好。要做到這一點,台灣必須成為國際社會的一份子」。可見作者撰此文之目的是提醒台灣人民,中華民國台灣當局還是再次藉由私下管道對美國政治操作,同時也告訴台灣人民,習近平主動致電是向美國領導人伸張,中國領導人對中華民國台灣當局高層官員之管轄權,表示中國合法政權對其地方性事實政府中華民國在國際上之任何作為,絶對不會縱容或「默認」。

誠如拙文《美國以台灣、台北取代「中華民國」理所當然》所述,「台灣」從來不是「台灣共和國」,「中華民國」也從來不是一個國家,而是中國的舊政府、舊國號。自1971年中華民國的「中國代表權」已經被對岸的中華人民共和國政府所取代,「中華民國」字樣當然不應該見諸於中、美兩國的公報或其他主權國家的官方文件上。1979年美國既然正式承認中華人民共和國是中國的唯一合法政府,之後所有美國的國內法,也不可能再出現「中華民國」字樣,中華民國統治下的自由地區改用台灣、台北取代「中華民國」理所當然。據說,當時美國國務院為準備與中國關係正常化,也將處理台灣的「中華民國科」改為「台灣協調處」(Taiwan Coordination Staff)、《美中共同防禦條約》(US-ROC Mutual Defense Treaty),並於1980年1月1日正式終止「中華民國科」,可見將美國的「台『北』經濟文化代表處」(TECRO),改為「台『灣』代表處」,是中國的中華民國台灣當局在此關鍵時刻,主動趨前要求美方更改我駐美代表處之名稱,刻意以此來阻擾「台灣人民自決意識之抬頭」,目的是封殺台灣人民行使「住民自決原則」之權利。

台灣人民必須及早阻止中國的中華民國的台灣當局偽裝為「台灣政府」。中華民國的台灣當局近日動作頻繁,對此「台灣人民」和台派團體應該有所警覺,不應該再袖手旁觀。無論是「台『北』經濟文化代表處」(TECRO),改為「台『灣』代表處」、美國防授權法邀台參加軍演,或是日本官員口中的「台灣有事等同日本有事」,以及近日由中華民國台灣當局申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)等,皆為美、日等國在「一個中國」框架下,所採取之妥協性「戰略模糊」政策,另一面中國的中華民國台灣當局,則是繼續在「一個中國」框架下,表面上是和北京政權爭一中法統地位,延續兩蔣時代的「漢賊不兩立」策政,實際上是為北京看守台灣,不要脫離中國,欺騙台灣人民之行為。白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)曾公開表示: 美國支持台灣尊嚴、維持堅實的美台非官方關係,不支持台獨等發言。美國『支持台灣尊嚴』這句話的主體應該是指「台灣人民」,而不是中華民國的台灣當局,後者過去數十年來欺騙台灣人民,致使台灣人民至今對中華民國的法真相錯誤的認知,被台灣當局蹂躪踐踏卻不自知。

最後,台灣人民必須先站起才能催生「代表台灣人民的台灣政府」下架「中國的中華民國台灣當局」。「台灣人民」不應該繼續將中華民國的台灣當局視同「代表台灣人民的台灣政府」,因為這是兩個法主體性截然不同的政體。台灣人民必須及早主動的站立起來,向國際社會傳達正確的聲音,付諸具體的行動是首要之急,如此才能阻止中國的中華民國的台灣當局偽裝為「台灣政府」,才不會加深國際社會對台灣人民獨立建國的決心和意志產生錯誤的認知。在這場美、中對峙的國際局勢中,「台灣人民」必須先主動的站立起來,向國際社會「正確的」發聲,同時付諸實際的行動,也就是說「台灣人民」必須先以「獨立建國」為行動之訴求,才能將2020年由台灣人選出之執政團隊,轉化成為具有法理意義的「台灣政府」,並主動宣布「放棄中國領土(金門、馬祖)和故宮的中國文物」,這應該是當前脫離中國,符合情、理、法的方式。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級