Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
中國武力攻台 上戰場需要民調嗎?

中國武力攻台,台灣人要不要上戰場?隨著兩岸關係越趨緊張,台灣民間機構紛紛發表民調數字。台灣制憲基金會日前發布的最新民調顯示,有超過64%的民眾表示,萬一中國武力攻打台灣,自己願意為台灣上戰場。

這個議題不論民間或半官方的民調機構都有持續性調查。由台灣外交部出資成立台灣民主基金會,其發佈的最新民調,有將近七成台灣民眾願意為保衛台灣而戰;《ETtoday新聞雲》最新民調亦顯示,如果兩岸真的爆發衝突,有40.9%民眾願意讓自己或家人上戰場保衛台灣,與去年10月的調查結果相比,減少4.0%。

不論增加或減少,不同政治傾向的民調就有不同的結果。在各族群做民調能反映大多數台灣民眾心聲、或實質的效益嗎?假設不願意為台灣上戰場的比率下降,表示台灣人民「恐懼戰爭」,是統派據此攻擊民進黨政府「別人的囝死袂了」的心理恐嚇。則此,政府的施政如要避免戰爭,就是屈膝求和不要惹怒中共?甚至為著討好選民,台灣從徵兵制走向募兵制,削弱國防以換取和平,都是這種併發症的隱隱作痛?台灣還需要軍隊嗎?

然而問題是,戰爭的主導權不在台灣,而是中國共產黨。中國武力解放台灣,台灣人要不要上戰場需要民意調查嗎?

所謂「國家」(country),一個主權國家(sovereign state)除了對外具備「外交能力」之外,對內它是擁有治理一個社會權力的國家機構;所以徵兵作戰也是國家政權賦予能力的象徵。中共發動戰爭渡海攻台,台灣政府則有權利徵集兵力迎戰,殆無疑義!

其次,軍隊上戰場作戰紀律嚴明,是任何國家治軍「絕對」的原則,前線士兵在戰鬥過程中是沒有叛逃的空間。但是,戰場上若出現叛逃如何因應,因此軍隊都會設立「戰場督查隊」的組織,專門用來監視士兵,防範他們叛逃。這個組織如果發現逃兵,是可以直接就地格殺毋論的。

是以,以「中國以武力攻打台灣,請問您會不會為了保衛台灣而上戰場?」這個問題是典型的假議題。共軍來犯,根本不存在你要不要的上戰場問題;美國進軍阿富汗需要問民意嗎?在戰場上,要或不要都要往前衝刺,向前衝鋒陷陣或許還有生存的機會,「一將功成萬骨枯」,逃跑不是榮譽戰死沙場也只有死路一條!

當然戰爭是殘酷的,尤其現代科技的發展,戰場上死傷的人數絕對比二戰時代更為殘酷。聰明、理性的人類,到目前為止雖有零星的區域性戰爭,但皆不敢輕啟大規模的戰端。唯有一心想要稱霸全世界,顛覆民主政治,重新主宰國際秩序的中國共產黨。武統台灣則是實現、履行這一目標的第一個戰場。中共擅用這種「文攻武嚇」的方式來動搖台灣人的自信心,台灣民調透過統派媒體操作渲染,企圖達到「心理戰」的作用。

台灣不是一個正常的國家,內有對中共屈膝求和,不太稱職的反對黨,還有鼓吹臨陣起義叛逃的統促黨,才會需要有這種「蓋離譜」(蓋洛普Gallup)的民調。

台海的和平不在台灣,除非台灣投降納入中國共產黨的版圖,否則台灣只能「背太平洋一戰」!台灣人願意為保衛台灣而上戰場,只有勇敢跟不勇敢的人格特質;要不要上戰場只是在民調中作為統獨的議題與藉口而已。

台灣民眾需要有「備戰意識」,展現自我防衛的決心,捨此無所遁逃!


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級