Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
「中華台北」地圖上找不到的神祕團隊?

台灣代表團東京奧運表現出色,已進帳1金、2銀、3銅,在獎牌榜排名13,締造單屆奧運最多獎牌紀錄,台灣社會一遍歡欣鼓舞!暫時忘卻武漢肺炎肆虐?

《澳洲新聞》以「中華台北(Chinese Taipei):在任何地圖上都找不到的奧運金牌國家」?報導台灣隊,揭露了「中華台北」是哪個「神秘團隊」,這個參賽名稱仍讓外國人有所疑惑?其次加拿大最大體育頻道《TSN》在東奧累計獎牌網頁上,貼出中華民國國旗,並不是奧運會旗,這讓一些加拿大台裔社區感到欣慰?

台灣無論是使用奧運會旗或使用青天白日滿地紅「國旗」,都看不到台灣,也無以代表台灣;台灣似乎只能在支那(China)的陰影下討得一點點「欣喜」?心甘情願的成為中華民國人、中華台北人?曾幾何時,台灣無論被賦予什麼名字,無論他們飄揚著什麼旗幟或演奏什麼「碗歌」,運動員們都樂於為自己的「國家」感到自豪?

回首1976年蒙特婁奧運,中國國民黨的黨國政府竟拒絕以「台灣」名義出賽,以「台灣」之名認為是屈辱、打壓。關鍵性的歷史錯誤,在1980年簽署《洛桑協議》接受「中華台北」名義出賽,黨國只圖「中華」兩字;「中華台北」不會是中國人的屈辱卻成為台灣人的侮辱?其真正的企圖即在宰制台灣人,永恆烙下中國的幽靈!

然這種時空環境,並沒有隨著政黨輪替而鬆綁。2018年一場由台灣民間發起、爭取「東京奧運正名台灣」的公投案,竟然成為民進黨政府的危機,宛若燙手山竽避之唯恐不及。加上「大中國主義」意識依然籠罩,即使「東京奧運正名公投」的5場意見發表會,都無反方參加,也是唯一沒有反方意見的公投案,其結果是否決提案,也就不令人意外了?

日前一位自稱「媒體人」賈斐懋投書〈東奧正名好險沒過關〉,頗足以說明台灣長期以來這種被宰制的困境。該文稱由前奧運田徑選手紀政領銜發起的東奧正名公投:1.試想,如果當初正名真的過關,而北京也一怒之下策動將台灣踢出奧會,今天的楊勇緯、羅嘉翎還有機會站上奧運頒獎台嗎?2.正名如果真的成功,一般民眾自爽一時,卻有可能誤了運動員一世。運動員一旦失去了舞台,相當於失去了謀生之處,又有誰能為他們的下場負責?3.不要再讓只想著蹭聲量的政客會錯意,再搞出可能會扼殺運動員未來的危險舉動?

好似義正嚴詞的底下,卻暗藏著對台灣無盡的牽制與侮辱,居心叵測的要台灣選手回到運動員的族群與國家認同的陰謀底下?

以「中華台北」為名,並且使用特殊旗幟而不是台灣國旗,選手若是贏得金牌也不是播放國歌而是國旗歌;無論我們被賦予什麼名字,只要不是「台灣」兩字,屬於中國的國共兩黨都會同意,將台灣釘在「中國」(China)的十字架上,永遠不得翻身?甚至,當台灣的運動員獲獎站上領獎台,無論飄揚著什麼旗幟或演奏什麼國歌,他們也都樂於為自己「虛假」的國家感到自豪?

只是,當多國媒體直呼「台灣」,讓人相當驚喜時,卻遭國民黨主席江啟臣及立委費鴻泰批評「現在不是搞正名運動」?對此,中國國台辦也再次跳腳,國台辦發言人朱鳳蓮26日在例行記者會上老調重彈「台灣是中國的一部分」,在體育賽事上搞小動作謀「獨」沒有出路?

正當台灣人爭相歡欣鼓舞、與有榮焉之際,「中華台北」卻在地圖上找不到的神祕團隊?台灣人不但自陷於斯德哥爾摩症候群,還因為土地與國家認同造成精神分裂?歡呼、喝采的背後,令人「斯人獨憔悴」之感嘆!?

 

 


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級