Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
將中國的歸還中國!致為「中華台北」出征的東奧台灣選手們…

二0一八年七月拙文《紀政沒有說的…》文中提及, 台灣參加奧運有沒有選擇代表隊名稱的權利,核心重點是1971年聯合國大會2758號決議之後「中華民國的法定位」問題。

1971年之前,中華民國是代表中國的合法政府,當然有權利決定使用什麼名稱參加國際賽事。因此1960羅馬奧運、1964東京奧運、1968墨西哥奧運,可以由我方選擇使用「中華民國」(台灣)做為代表隊的名稱。

然自1971年聯合國2758號決議之後,中國的合法政府代表權由中華人民共和國政府所取代,中華民國不再是代表中國的合法政府。由於當時以蔣介石為首的中國國民黨政權,堅持一個中國「漢賊不兩立」,不願主張自中國分離獨立建立新國家,當時蔣介石向台灣人民表示,他要反攻大陸奪回「中國代表權」,甚至堅持佔據中國的金門和馬祖,主要是拒絕接受「兩個中國」政策,因而淪為中國的叛亂團體直到今天,台灣也因此失去使用「中國」名稱之權利,被迫改用「中華台北」名義,「2020東京奧運」主辦單位遵守「一國一合法政府原則」,繼續維護國際賽事應該有的法秩序乃意料中事。

「中華民國害台灣」真正的意涵是其法地位而不是名稱問題。例如,為什麼日本換新年號並不是建立新的國家?而2018年近二十年來全台灣聲勢最浩大的「東京奧運台灣正名公投案」,反而被許多原來就不支持,甚至反對「台灣獨立建國」(「維持現狀」主要力量)的民眾誤解,甚至認為「東奧台灣正名是台灣獨立建國的假議題」,是獨派的陰謀詭計? 主要因為大多數台灣人將「台灣正名」和「台灣獨立建國」之概念混為一談所致。

「台灣正名」和「台灣獨立建國」,雖然都使用台灣名稱,但是之間的差異很大。前者雖然把中華台北改為台灣,但是還是沒有完全脫離一個中國。後者是使用台灣共和國,是新國家的國名。大多數台灣人之所以對「台灣正名」產生錯誤的認知,主要原因在於對「中華民國的法定位真相」沒有正確的認知,而這是說明「台灣正名」並不能建國,所以不應該被誤用之重點。 「台灣正名」(更改中國的舊政府名號)其實還是在一中框架下,繼續和中國的合法政權爭一中法統,更是招引北京政權得以順理成章併吞台灣的主要原因。

「台灣獨立建國」則是和「台灣正名」完全不同的方向和目標,是台灣人要建立屬於台灣人自己的國家,建立一個和中國沒有任何法關係的國家,是一個新而獨立的國家。「台灣正名」正確的解讀應該是,建立新的國家,同時使用「正確的」國家名稱。對此筆者亦曾撰文,為維持台灣國家性的時效性法效果之外,期待台灣選手們也應該比照國民黨執政時期1976年蒙特婁奧運之模式,以「中華台北」是「有損台灣國家尊嚴」為由要求改名,然事與願違令人感到遺憾。

日前拙文《中國的歸還中國才能救台灣》提出將中國的領土金馬和故宫中國文物等歸還中國之想法。台灣人民要獨立建國,最重要的是必需表明建國意志宣布獨立,任何方式對外表達獨立行動,就稱之為「宣佈獨立」,並沒有明文規定之特定形式與條件。美國智庫研究員 《外島與台灣的未來》隱晦地告訴台灣人民,應該及早促使台灣政府主動策劃放棄屬於中國領土的金門和馬祖,以及故宮中國歷史文物之行動,而這也是台灣「宣佈獨立」的方式之一,其中應該也包括中國的舊體制和國號。

最後,想藉此機會感謝資深媒體人洪博學先生以宏文《放下中國救台灣》對拙文《將中國的歸還中國才能救台灣》之回應和肯定,並為台灣讀者解說相關之政治秘辛和重要訊息。無論各界對該文的評價如何,「將中國的歸還中國」的提議,是值得台灣人及早討論、規劃的嚴肅課題。台灣人「敢」向中國及國際社會公開宣示,放棄金、馬與故宮文物等中國的領域和文物,其法理意義重大、深遠,絶對不應該被解讀為自我矮化或委曲求全。日前白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)公開表示: 美國支持台灣尊嚴、維持堅實的美台非官方關係,「支持台灣尊嚴」正是指台灣人民應該有的國際尊嚴,而不是繼續維持中國舊政權下的中華民國體制。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級