Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
解讀社論《中國威脅外熱內冷怪現象》

以下筆者從近日本土派媒體社論《台灣經濟發展的底氣》、《護台決心盟邦為何擔憂》解讀社論《中國威脅外熱內冷怪現象》,希望能讓更多台灣人對「中華民國的法定位之真相」有正確的認知,為「喚起台灣人民自決意識之抬頭」盡一點心力。

社論《中國威脅外熱內冷怪現象》一文直指中國威脅外熱現象之原因: 「台灣不保,則台海淪為中國內海,地緣戰略將大為改觀,西太平洋的生命線(能源、糧食、貿易、半導體供應鏈),皆將控制在北京手裡。日本唇亡齒寒,美國則有退出第一島鏈之虞,其他對抗中國的國家(不論民主或專制)也更加無力。這種前奏,也等於為中國霸權揭開序幕,國際秩序與規則面臨改寫」,筆者認為應該也是如此。

然對於中國威脅內冷現象,該文作者一面向讀者表示:台灣對中國威脅的意識遠遠低於相關國家,而這種認知放在可能的軍事衝突場景,對於國際立即有效協助台灣恐怕會是變數,然在結語卻又說:「事情不是只有悲觀的一面。台灣,截然不同於香港、新疆、西藏,國民意志與國際干涉很容易形成一個特殊力場,讓中國付出極大代價而灰頭土臉」,對此個人認為,既然知道台灣人民對中國威脅的意識遠遠低於相關國家,表示台灣人沒有樂觀的本錢和條件,該文作者避談台灣中華民國的現狀是「中國舊政府的真相」,反而強調台灣不同於香港等中國地區,如此一來將阻礙「台灣人民自決意識」抬頭的效果,等同是間接封殺「台灣人民自決權」,針對「中國威脅外熱內冷怪現象」筆者有不同的看法。

首先,探討對中國威脅為何台灣內部反應冷淡?追根究底都是因為對「中華民國的法定位之真相」錯誤的認知所致。近日社論《台灣經濟發展的底氣》作者將台灣「民主化」視同「獨立建國」,認為台灣已經是和對岸中國沒有法關係的主權國家,因而認定台灣生死交關的大敵是對岸的霸權中國,然對中國北京何以有恃無恐、公然地威嚇台灣,並未有進一步之說明,可見作者並未意識到中國的非法政權中華民國體制統治台灣已經超過一甲子之事實現況,甚至將中華民國這一個中國舊政府體制在台灣合法、正當化,然這樣的作法將阻礙、封殺「台灣人民自決權」,致使台灣人民永遠喪失建立屬於台灣人自己的國家之最後機會。

另一篇社論《護台決心盟邦為何擔憂》同樣也是因為對「中華民國台灣的法定位」錯誤的認知,認為台灣已經是和對岸中國沒有法關係的主權國家,而將國際各國護台決心動搖歸究於台灣的兵役制度和作戰能力等等,並以其他主權國家為例說明台灣的現況,卻不知在台灣的中華民國只是一個中國舊政府體制,可說是「錯誤的法理認知導致錯誤的政治解讀」之結果。

北京當局對台灣文攻武嚇,是以台灣還是在一個中國舊政府體制統治下,於法理上有其正當性。由於大多數台灣人民至今支持「維持中國的非法政權中華民國體制統治台灣的現狀(維持現狀)」,致使台灣無法成為國家,是招引中國合法政權北京得以繼承、併吞台灣之主要原因。自中國武漢病毒肆虐全球以來,中國北京對台灣的軍事演習頻率有增無減,可見中國合法政權北京當局,於近期內併吞台灣勢在必得之可能性極高,同時也說明中華民國台灣和對岸中華人民共和國,不是兩個各自獨立的主權國家,而是「一個中國」框架之下,合法與非法政府之關係。

其次,對中國威脅為何外熱?尤其美國對中國威脅台灣問題特別關注。然這樣的外熱現象,對台灣人民不僅不是加分反而有負面效果,是「利中害台」的外熱政治操作。有關中國威脅台灣美國尤其關注之原因,一年多來拙文《「在中國輕啟戰端之前予以遏阻」讀後感》,對「護台決心盟邦為何擔憂」之真正的原因有詳細之說明。

長久以來北京當局對台灣文攻武嚇,主要目的就是對中國的非法政權中華民國台灣當局和台灣人民伸張其對台領土主權,於國際法上有其正當性,因此美國也僅能止於表面上的政治性「護台動作」,在法理上並無法改變中國北京得以併吞台灣之主張,然卻加深誤導台灣人民對中華民國的法地位之認知,事實上美國的護台行動(包括對台軍售),其實就是「戰略模糊」之一環,等同是和中華民國台灣當局聯手製造良好國際形象,同樣也是阻礙、封殺「台灣人民自決權」。也就是說,美國等國際各國對抗中國的方法和方向(外熱現象),對台灣人民而言有如雪上加霜,是「利中害台」的外熱政治操作。

針對台灣的未來前途和方向,近日FACEBOOK「許慶雄の憲法私塾」再次呼籲:1912年所建立的中華民國只是中國的「新政府」絕對不是國家。這樣的觀點,應該廣為宣傳!許教授也提醒台灣人民:國際局勢丕變,台灣已不可能「維持中國的非法政權中華民國統治台灣的現狀(維持現狀)」,台灣人只剩下兩個選擇,要麼淪為今日的香港,要麼建國加入聯合國。如果台灣人老是看不清世局的變化、袖手旁觀美國等民主國家友善台灣的政治性言論和行動,而自願被中華民國綁架,缺乏建國的意志,造成台灣人民沒有及時「主動的」具體的對應行動,而錯失改變命運的機會,美日印歐也愛莫能助。

最後,台灣人民應該全力以赴防止「台灣成就」成為中國共產黨百年大禮。《台灣經濟發展的底氣》一文:「今年是中共建黨百年,中國神化中共與習近平的「偉大、正確領導」,創造「中華民族偉大復興」,以武力謀取台灣顯然已經提上中南海的議事日程」…,加上近來各方的國際政治分析報導皆指出,中國發動併吞台灣的具體行動將超乎預期,台灣人民務必及早做好萬全的準備,在「正確的認知」之下團結一心,才能防止傲視全球的「台灣成就」不會成為台灣領導人送給北京領導人的大禮,必需制止台灣領導人之前競選時,有意無意間脫口而出「希望今日台灣是明日香港」成為事實。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級