Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
親綠粉專失控 痛批環團創驚人聲量

環保團體發起「珍愛藻礁」公投提案,由於涉及環保及能源議題,引發政策爭議,讓蔡政府緊張。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫監測,民進黨上周指示立委洪申翰、民進黨副秘書長林鶴明與林飛帆,負責與環團和社會溝通後,藻礁公投的討論已進入白熱化階段;而針對網路上不斷有親綠人士攻擊環團,即便行政院長蘇貞昌9日強調,不必對重視環保的人猜疑,但也觀察到臉書親綠粉專連日創造網路高關注,攻擊環團的操作似乎已難踩剎車。

藻礁公投連署已破60萬份,面對爭議,民進黨上周中常會針對相關議題討論,派出環團出身的洪申翰,與林鶴明、林飛帆組成「3劍客」,加強對外溝通。據QuickseeK快析輿情資料庫監測,上周三後民進黨逐漸拉開和其他政黨的聲量差距,主要係因洪申翰發文闡述藻礁立場,被質疑環團出身的他「變了一個人」,單日聲量突破6千。據統計,藻礁議題民進黨聲量占主要政黨58%,國民黨33%、民眾黨5%、時代力量4%,輿情聚焦民進黨,相關攻防也在近日逐漸白熱化。

QuickseeK快析輿情數據也指出,前桃園市議員王浩宇影射藻礁公投領銜人潘忠政經手大潭藻礁保護工程款,也造成民進黨近日聲量飆高。藻礁爭議引發關注,網路上第一時間就有親綠人士攻擊環團,從臉書社群所創造的網路關注度可看出,民進黨官方及政治人物的粉專社群,創造的關注僅占綠營24%,而包括知名臉書粉專「只是堵藍」在內的親綠粉專,關注度有76%,兩者差3倍。親綠粉專近日大量引用王浩宇的說法,再度創造高關注高峰,雖然民進黨內已定調要理性溝通,但攻擊環團的網路操作已難踩剎車。

藻礁公投原本告急,但隨其他社會團體、學生組織加入發聲,不僅聲量暴增,連署書數量也不斷增加,近日衝到60萬份,即將成案,再加上國民黨已送交中選會的「反萊豬」、「公投綁大選」2案,民進黨8月將面臨多項公投挑戰。面對藻礁公投,民進黨雖一方面對外表示要放低姿態,還派出年輕世代銜命加強溝通,但另方面卻止不住網軍對環團攻擊,特別在王浩宇發聲後有加強砲火趨勢。藻礁爭議涉及環保議題,年輕人在連署過程也表現積極,民進黨若不能讓網軍攻勢喊卡,恐怕將面臨選民嚴重流失。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級