Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
《從中國幻想到中國噩夢》讀後感 -建國制憲的基礎是人民力量

美國智庫「2049計畫室」資深主任易思安(Ian Easton)專文《從中國幻想到中國噩夢》結語:「中國共產黨是否會滲透、顛覆和推翻台灣的民主?蔡英文總統為加強台灣與美國的經貿關係所做的戰略規劃,是否能夠拯救她的國家迎向未來?這些問題的答案不僅對台灣很重要,也關係到世界各地自由開放國家的命運。整個世界秩序如今岌岌可危,而台灣的經驗或許可以扭轉局勢」,從以上內容,可見作者有心區隔中華民國(中國)台灣當局和台灣人民,輕描淡寫點出台灣領導人企圖維持中國的非法政權中華民國統治台灣的現狀(維持現狀)之不可能性,再次含蓄地點醒「台灣人民」,台灣能否成為國際法國家,台灣人民主動、具體的行動舉足輕重,這不僅攸關台灣未來的命運,也將影響全世界民主自由制度能否持續發展的核心關鍵。

《從中國幻想到中國噩夢》是描述二○○七年,美國前駐外記者、知名作家孟捷慕(James Mann)著作《中國幻想:為什麼資本主義無法為中國帶來民主》,於十多年前就預測中國有可能會融入全球經濟,卻仍然反民主,文中論述中共政權為何可以在美國的資本、人才、技術和外交支持下,繼續鎮壓民主,以確保獨裁政權。由於他的意見與當時美國社會的主流看法背道而馳,據說該書在當時震驚關注中國的學術界,許多學者對他避之唯恐不及。

該文作者表示, 整整十年後美國政府終於承認此殘酷的事實,於二○一七年十二月,白宮發表新的「國家安全戰略」,闡明「中國希望塑造一個與美國價值觀和利益對立的世界。中國尋求在印度、太平洋地區取代美國,擴大其國家主導型經濟模式的影響範圍,並重構該地區有利於自己的秩序。」同時也提到,前美國國防部中國、台灣及蒙古事務科科長、華盛頓智庫「美國企業研究所」(AEI)亞洲研究主任卜大年(Dan Blumenthal),是另一位能夠超越主流觀點的作家。在他的新書《中國噩夢:一個衰落國家的宏大野心》中提到:將中國整合到一個全球化的世界,美國及其盟友將葬送了孕育自身成功經驗的根源。

此外,作者在文中表示:在十幾年前,孟捷慕就清楚地察覺到美中關係的問題所在,可說是「受到非凡天賦的指引」,這讓筆者想起前台灣憲法學會理事長許慶雄教授,於一九八六年發表博士論文『鄧小平體制之改革開放政策與「一國兩制」之諸問題』,與兩人的著作時間點差距長達二十多年之久。對此筆者認為,台灣學者未顧及回台後的個人前途,早於三十五年前決定研究中國領導人企圖為併吞台灣,精心設計之「一國兩制」,主要目的是希望藉由學術研究成果,喚起「台灣人民自決意識」之抬頭,可說是「自己的台灣自己救」言行一致之學者典範。中國試行於香港的「一國兩制」提早崩毀,早已於數十年前被發表於該論文,是台灣學者研究之必然結果,而不是「受到非凡天賦的指引」。然數十年來,由於中華民國體制下御用學者、政客們的刻意忽略和阻擾,導致台灣人民至今對「中華民國的法定位」未能有「正確的」認知,無法正確地傳達「台灣獨立建國的必要性」,以致「台灣人民自決意識」遲遲無法抬頭,長年以來面對台灣內部現實的政治環境,相信有良知台灣學者也只能嘆息和無奈。

喚起「台灣人民自決意識」從「建國制憲」開始出發,期待台灣人民及時站起來再接再厲。從許多論述報告證實,中國對以社會共產主義擴展勢力版圖、催毀自由世界的野心早有謀略與準備,甚至不惜以「中國武漢病毒」危害世界各國,再以有問題的疫苗散發全球,對此美國等民主國家陣線決定與之對抗,因而積極邀約台灣人民和台灣政府共同參與,期待「台灣人民」能及早積極主動、勇敢的站起來宣布獨立,早日成為國際法國家,成為對抗霸權中國之一員。

對此許慶雄教授近日於Facebook「許慶雄の憲法私塾」專文《建國制憲的基礎是人民力量》,呼籲台派相關團體和關心台灣未來前途的台灣人:「突破現狀才能開創新局,唯有建立新憲法體制,才能維繫台灣的自由民主,否則任何原本追求進步改革的力量,即使選舉勝利掌握政權,都是暫時、虛幻的假象。並呼籲台灣人民,應該早日結合建國制憲運動的力量,不要再誤認中華民國是國家,迷失在中華民國憲法體制下自我拘束的去修憲,更不能把此重擔丟給下一代。因此,如何直接向台灣人民宣揚建國與憲法理念,使全民廣泛參與建國制憲運動,才是當前建立憲法新秩序的重大課題。」

 


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級