Newtalk網紅 IG
「死者為大」 是否抹殺了公共議題的討論空間?
18,796 次瀏覽

2020年6月6日晚間,在高雄市長韓國瑜的罷免案通過後,傳出高雄市議長許崑源墜樓身亡的消息,震驚社會。許崑源為國民黨籍高雄市議員,2018年當選議長,向來與韓國瑜關係密切。

新聞報導出來後,有兩個人遭到社會的嚴重撻伐。他們分別是台北市議員梁文傑,以及桃園市議員王浩宇。兩人被網友「出征」的原因相同:皆因兩人都沒有用嚴肅、莊重,為許崑源哀悼的態度,轉發許崑源墜樓的相關新聞。台北市議員梁文傑在他的轉發貼文打上:「嚇死人,是有賭很大嗎?」雖然馬上因輿論壓力刪文、道歉,但仍是被大批網友洗板、灌留言,說他「沒口德」。桃園市議員王浩宇則是發布了一則貼文,用了蘋果日報的相關新聞標題,寫上「力挺韓國瑜!高雄市議長許崑源晚間墜樓身亡。」的文字,同樣被網友痛批沒良心、操弄政治,事後也刪文、道歉。

然而網路上並不是一面倒地痛批梁文傑、王浩宇。部分網友開始提出不同的意見,例如有關「死者為大」這句話的問題。許多人在批評梁文傑、王浩宇,以及那些沒有為許崑源逝世哀痛的人時,都會說「死者為大」,沒辦法接受任何一些對於許崑源的負面評論。然而綜觀許崑源生前,確實有著諸多爭議,像是其子的偽鈔、販毒事件,或是他本人的賄選爭議、黑道背景,這些事情在許崑源墜樓身亡的這天,難道就該一筆勾銷、完全不能提起嗎?難道對於許崑源的去世,除了哀悼之外不能有其他公共評論的空間嗎?

「死者為大」,然而究竟有多「大」?在這件事情的討論上,有許多網友舉起道德大纛,對於希望在這件事上理性討論的評論者攻擊、謾罵,以「美德」、「良心」來終結討論的可能性,且時常因為其個人政治色彩而失焦,某種角度而言,這不也是對於死者的一種消費嗎?

筆者認為,許議長的墜樓確實是件令人痛心的事,任何生命的逝去都不該是令人開心的;但同時,對於一個政治人物的評價,也不該因為他的死亡而一概既往不咎。公眾人物與一般民眾不同,他們的一舉一動都會對全體社會造成重大影響,因此,需要受人檢驗的事物,仍該以公正的角度檢驗,而用什麼樣的態度才是重點──如何在尊重生命,嚴肅看待死亡的同時,仍能以公平公正的視角來討論一個公眾人物,或許才是凸顯「尊重生命」的美德的最好方式。

(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)


話題討論

網友留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字