2,701

張善政的國政白皮書 是韓國瑜的芭樂票2.0?

上週張善政偕同韓國瑜一口氣提了26項政策,可以說是集國政顧問團作文之大成,跟韓國瑜的稀疏行程、拒絕回應媒體提問相比,張善政的動作及發言頻率卻是多得驚人,幾乎掩蓋韓國瑜的光彩,不曉得是張善政暴露了野心?還是國民黨想把爭議太多的韓國瑜藏起來?總之,這洋洋灑灑一大堆政策,乍看之下有理想、發大財,但仔細看內容就能發現,大抵都是去年競選高雄市長的芭樂票2.0,以及活在馬總統執政時期的舊思維,沒有跟著台灣和蔡政府一起進步。

例如青年方面,主張設立300億青年基金供出國留學及創業支援、建立台灣成為創業基地,但是去年競選高雄市長承諾的100億青創基金、推動高雄市成為青創總基地,到現在卻還沒落實,反倒是蔡政府執政3年,已經在全台各地設立青年創業園區,透過技術、資金、法律、市場等實質協助,讓年輕人將創意變成生意;此外,去年高雄選舉力推的北漂青年返鄉也是沒實現,這次總統大選索性直接改成海漂青年返鄉,但是對於教育部請大專院校調整考試時間、以及台鐵加開專車,讓學生順利返鄉投票,國民黨卻極力反對,說什麼也要阻擋青年學子的投票權,韓國瑜主張青年返鄉又不要他們真的返鄉,藍營搞得年輕人好亂啊。

再如能源方面,批評蔡政府再生能源不成熟,堅持重啟核四以核養綠,但事實上,今年的電力供給備轉容量率都在10%左右,相當於四部大型核能機組處在備轉狀態,證明綠能在蔡政府的努力下已經能提供穩定的電力,而杜紫軍的以核養綠只是養核打綠的幌子,背後不知牽扯了多少利益要如此為核電護航;此外,張善政還主張減少燃煤發電、批評蔡政府增加燃煤用量造成空汙,但若觀察台中火力發電廠的數據便能知道,蔡政府執政後致力減煤,今年用量已經低於1300萬噸,反而張善政在2014至2016年任職行政院副院長、院長期間,燃煤用量始終在1800萬噸上下,是近年高峰,睜眼說瞎話的功力一流。

以前每逢選舉候選人的芭樂票都開不完,幾百億、幾千億福利,彷彿錢從天上掉下來,橋梁道路、基地園區,好像所有建設都靠一張嘴就能實現,選民也很習慣(無奈)選舉結束之後,沒有半點會實現。這種不健康的「選閒與不能」現象,已經隨著蔡政府執政而改變了,從選前謹言慎行,推出的政策字句計較,到選後使勁往前衝,務必達到承諾的標準,就是為了讓人民知道,一個國家的元首,應該怎麼擘劃國家的未來並認真實現。現在張善政與韓國瑜這些國民黨又開倒車,想把人民帶回芭樂票風行的時代,難道是當台灣人很好騙?

文/林怡婷(媒體工作者)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點
網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。