4,172

香港話語權的爭奪
香港反送中運動,隨港府發布禁蒙面令,有越演越烈趨勢。今日香港,交通癱瘓、物業蕭條、停工罷課,社會及經濟發展,面臨空前挑戰。明日香港,全球都在屏息注目。 

香港之亂,爭奪的是話語權。政治學上,所有知識有形無形的傳遞,都是話語。話語權,指涉權力如何透過話語獲得實踐。不同話語之間,彼此傾軋鬥爭,顯示權力關係的介入。因此,話語之間的競爭,就是知識之間的競爭,更是權力之間的競爭,誰掌握了話語權,誰就擁有權力。 

對照中共的一國兩制,香港的自由民主,建構港人的論述話語。如何將己方的成規和價值觀,確立於香港社會,並為國際所認知,本身就是一種傳播方案與策略攻勢。話語之間碰撞的結果,使得一方獲得全部或更大的話語權,同時削弱、剝奪競爭對手的話語權。港人與北京僵持不下,彰顯話語的生產、競逐和積累,以及權力鞏固的過程。 

事件發展至今,北京隱忍未發,展現大國自信,是習近平上台後,堅持中國制度自信、理論自信、道路自信、文化自信的符碼再現。港府連續公布不符民意法令,百萬民眾進行反制,贏得全球媒體矚目。表面上,港人似乎獲得有利的話語位置。 

另一端,全世界更緊盯中共,看北京是否放棄對和平的努力。中共看似被動,實則盱衡全局、以退為進,在國際間掌握了更高層次的話語權。 

話語是施展權力的工具,可以是任何形式。如果中共或港人最後選擇訴諸武力,也是一種話語權的爭奪,不必然讓人意外。如何適當行使話語權,透過對話共創雙贏,需要有成熟的言說行動,才能在話語依違之間,找到權力的真義。

 

 

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點
網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。