3,601

台灣小民解讀《中國如何促成蔡英文連任》

10月6日自由時報專論《中國如何促成蔡英文連任》,讓筆者連想起兩個多月前台灣現任領導人蔡英文,利用香港「反送中」運動如火如荼展開之際,透過國際媒體公開表示:「希望今日台灣是明日香港」。

《中國如何促成蔡英文連任》作者前美國在台協會台北辦事處處長楊甦棣(Stephen M. Young)於文中明白指出,中國國家主席習近平選擇以拙劣手段應對已長達四個多月的香港「反送中」抗爭,其目的應該是在幫台灣總統蔡英文打贏2020年的連任選戰。

據該專論分析: 約半年前,尋求連任的蔡總統即遭遇黨內挑戰,而初期的民調也顯示,中國國民黨的任何一位參選人都可以輕易擊敗蔡。然,香港今夏爆發的抗爭,讓台灣的中間選民更加清楚,中國國民黨領導人願意與習近平建立更密切的政治關係,是相當危險。因此只要北京當局對香港抗議者採取強硬手段,台灣的中間選民當然不會選擇,可能將台灣的未來,託付給專制獨裁的中國領導人的國民黨參選人。對2020台灣大選,中國北京精心佈局「香港反送中」事件,同時讓台灣人目睹許多香港人被慘烈鎮壓之景象,這樣的政治操作效果,從最近多方的民調可以看出,蔡有可能擊敗任何一位國民黨候選人,也因此精明的鴻海集團創辦人郭台銘選擇放棄總統夢。

以上,既然從香港的「反送中」事件,大多數的台灣中間選民皆已清楚明白,中國國民黨一心傾向中國北京當局,代表藍營的參選人所提出「捍衛中華民國」之主張,絶對不可行,而另一面,蔡除了有現任之優勢,可以掌控媒體等國家機器之外,加上既然是連任,蔡必須提出比2016年向北京所承諾的「維持現狀」更進一程,因此無論是從上述政治評論家觀察,或是個人的觀點,蔡將會比韓更急於將台灣「香港化」,成為首位台灣地區女特首。

中國香港「反送中」卻為「一國兩制台灣方案」暖身。從《中國如何促成蔡英文連任》之分析,可以間接印證日前拙文「台灣現任領導人:「希望今日台灣是明日香港」話中有話」(2019-8-2新頭殼),並非空穴來風、無中生有。蔡英文利用國際媒體專訪之機會,擅自代表台灣向社會表達:「希望今日台灣是明日香港」,同時也是向北京當局做「出賣台灣」之承諾,蔡承諾2020年之後台灣也可以在她的領導之下,讓台灣和香港一樣,逐步走向「一個中國」之框架。對此雖然官方新聞稿聲稱此意是,希望香港人跟台灣人一樣可以在中國體制下,過著民主自由的生活。然有不良記錄的蔡英文總統,於2016年未經民主程序,擅自承諾北京當局上任後將「維持中國非法政權中華民國統治台灣之現狀(維持現狀)」。此次為爭取2020年連任之機會,勢必需要依香港特首之模式,事先主動的向北京當局清楚交待其兩岸的主張立場, 表示2020年繼續由蔡領導的台灣,將會持續「香港化」,對國際社會方面也表示,台灣當局未來也將朝一個中國的方向進行。「希望維持台灣人的自由生活方式」說法,則是以台灣領導人的立場,呼應中國領導人習近平向台灣當局所提之「一國兩制、台灣方案」。

「一國兩制」絶對不可行。有關「一國兩制」之研究,現任台灣憲法學會理事長許慶雄教授,於1986年日本近畿大學法學博士論文『中國的改革―改革政策與「一國兩制」的諸多問題』(原文: 『中国の改革‧開放政策と「一国家二制度」の諸問題』)提出「一國兩制」絶對不可行之結論,如今也在其示範特區香港一一實現。

北京政權知道,台灣內部維持現狀的中華民國體制,就是維持一個中國,必然無法獨立成為國家。這些理論與事實,北京首腦們都完全一清二楚。 一方面,親中的政黨、政客搖著中華民國國旗吶喊,也都是一樣的目的。 繼續在台灣捍衛中華民國,使台灣成為中國的一部分。那麼蔡英文政權與民進黨,支持「中華民國體制」,在中華民國總統府廣發中華民國貼紙,送中華民國國旗,高聲唱中華民國國歌,是否也是一樣的心態?

總之,台灣獨立建國運動,現階段真正對抗的應該是「中國的非法政權中華民國體制」,而不是打倒在該體制之下的任何政黨。在即將到來的2020年台灣新領導人選舉之前,就是台灣人民向國際社會表示,願意成為國際社會成員的最好時機,是展現台灣人獨立建國的決心和意志的好機會。

2020年台灣領導人大選政見救台灣。大選政見及白皮書內容等同全民投票案之說明,只要台灣獨立建國陣營所推派之參選人,其政見、白皮書的內容,法理、策略論述正確、清楚,所有選票便具有「改變一個中國的憲法和外交政策」全民投票(獨立公投)之意義,同時也是向國際社會展現2360萬台灣人民獨立建國的決心和意志的大好機會,台灣人應該好好把握。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點
網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。