4,510

海納百川、有容乃大,台派夥伴們共勉

如果有人要在你家前面蓋一座垃圾場,你會不會生氣?

現在台灣的情況就是這樣,中國要在你家對面蓋一座垃圾場,損害你的居住品質與身體健康,但你家裡的一些人,卻因為指望垃圾場啟用後提供的免費健康檢查,要同意蓋垃圾場了,請問你該怎麼做?

當然是跟家裡其他不吃這一套的人一起反對到底啊!

而那些你必須合作的人,可能有時候你會看不爽那些人把臭襪子留在沙發上,可能不爽那些人吃完飯不洗碗,可能不爽那些人不丟垃圾生出果蠅,但假設他們也一樣反對垃圾場這個最大的嫌惡設施時,那些小矛盾應該是可以暫時放下的,等到確定垃圾場不建了,我們再來重新擬定生活規約吧。

而這也是筆者希望台派們要有這樣的風度。

雖然呱吉事件已經證實是一場誤會,根本不是台派去挑釁呱吉,但我們自己也都知道,真的有一部分這樣的人,為了證明自己最高尚最愛台,刻意去貶低其他人,請問這對於抵抗中國守護台灣有任何一點幫助嗎?

幸好今天是呱吉,他是個懂得反思與反省的人,他也在最快的時間,主動化解了這場誤會,但假如是像柯文哲這種死不認錯的自大狂呢?這場內鬥內耗可能會持續到垃圾場都蓋好了還在進行。

多點包容,少點對立吧各位台派的好夥伴們,今天你們眼中的政治不正確,可能就只是在家中的一些不良的生活習慣,他們可能只是懶了一點,無法時時刻刻政治正確,無法時時刻刻像你們一樣努力奮戰,但不代表他們就會出賣這個家啊!

我們應該對抗的是那些為了蠅頭小利,而同意垃圾場興建的叛徒,不是這些相對來說不關心家務的普通人。我們無法決定出生在台灣,但既然已在台灣生活,我們就該以台灣為家,以台灣為最大公約數,在家中吵吵鬧鬧肯定難免,不吵不鬧也有點無趣,但需要對抗惡鄰居時請一致向外,好嗎。

文/葉嘉儀(環境所學生)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點
網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。