5,666

為什麼大家會覺得你是紅色媒體?

在民主自由的國家,媒體肩負有非常重要的監督權。普羅大眾,幾乎可以說是藉由他們來了解這個社會,正在發生什麼事情。換句話說,不論是傳統的報章雜誌、電子媒體,或者是網路媒體,都更應該要正視自己應有的社會責任,做出最真實的報導。

當然,媒體多少會有各家的立場,說真的,大家都可以看得出來,又或者是為了收視率問題,較為關注某些議題,如政治。但就算不同立場,該有的平衡報導,或者是較為客觀的陳述事實,也應該要去做到,而非淪為特定人士的造神工具,甚至不分青紅皂白的一昧攻擊政府。

例如在國民黨初選時期,就一直被郭董點名的旺中集團。在最近也被國際媒體,英國金融時報報導,中國國台辦直接控制台灣媒體中國時報和中天電視。雖然中天和中時對此駁斥,國台辦也大動作的辯駁。

雖然不知道,為何國台辦的辯駁,並非抨擊英國金融時報,反而反過來批評民進黨和台獨勢力,為了撈取選舉私利,全面煽動兩岸對抗。但是,如果有長期關注中天電視台節目的民眾,就應該知道,中天對於特定人士,或攻擊政府的比例,實在是不成正比。

或許,政府做得好,本來就是應該。但是當所有電視台,都在報導,蔡英文出訪,為台灣拚外交空間的時候,我們卻看不到中天有任何的關注。

例如昨日的聖文森之行,在媒體的宣傳之下,國人至少可以知道,我們跟這個未來的聯合國安理會非常任理事國,有許多的合作計畫,例如培養人才、資通訊、農業等。證明台灣在國際上,其實能夠有許多嶄露頭角的機會。而這些邦交國,在國際上,也願意和我們一起對抗中國的打壓,幫我們在國際上聲援。而難道這些,都不比韓國瑜參選總統重要嗎?

我真心的想請教旺中集團,你的新聞編輯策略可否對外公開說明?為什麼你選擇在新聞中用約七成的比例報導韓國瑜,卻不願意用多一點篇幅報導蔡英文出訪行程?請你不要用似是而非的說明來掩飾,請你告訴我們,為什麼你的新聞比例是這樣?與其不斷的想要試圖操弄特定收視族群,抨擊政府箝制言論自由等莫須有的指控。不如好好地盡好應有的媒體社會責任,做好最忠實的報導,就會是最好的證明。


文/筆代劍(法律研究生)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點
網友回應