4,163

共享經濟正夯!為何Obike卻黯然退場?

  近期台北市政府因應Obike棄置問題,承諾會努力在五月底前,清除台北市內遭任意棄置的Obike單車,而過程中總共500多萬元的拖吊、保管費用,因為營運公司疑似歇業,目前仍屬呆帳。曾經風光一時的Obike,會員一度突破百萬,台北市長柯文哲更曾預言Obike即將打敗Youbike。但今日卻面臨被市場淘汰的窘境,讓我感到好奇,究竟是哪裡出了問題?

 

  「共享經濟」可說是近年來愈來愈流行的商業模式,其特色為閒置資源的再分配,讓資源能更有效率地被使用,社會上也出現許多相關的企業及服務,如Airbnb、Uber、Wemo、Obike等等。共享經濟的初衷,本是為了優化社會資源的使用率,但近期Obike因棄置問題造成社會亂象叢生,增添外部成本,似乎違背了共享經濟的精神。

 

  我曾經有使用過共享服務的經驗,也包含本文的主角Obike。而我認為Obike之所以會被淘汰,有下列幾個問題:

 

  1. 隨租隨停看似自由方便,卻產生其他亂象

  比起最主要競爭對手Youbike的定點租車,Obike強調「隨地租、隨地還」,雖然十分自由,但卻也因此產生了單車隨意棄置,破壞市容的問題。我曾經在許多地方看見遭到隨意停放的Obike,甚至在違反常理的河床上!

  為何會產生Obike遭任意棄置的問題?我想可以從兩個面向去分析:首先是台灣都市裡的自行車停放區過少,而機車停車格也常常是供不應求,因此使用者在缺少合法停車位的情況下,只好隨意停車;第二點是沒有任意停車的相關處罰措施,一般汽車、機車如果違停,會有罰款機制,但Obike卻沒有,即使遭到檢舉,也是業者面臨相關責任,使用者則無須負責。這樣導致民眾容易產生投機的心態,認為既然不會受罰,便可以隨意停放車輛。

  相較之下,Youbike的定點租車雖然有地域上的限制,但因為佔用的地方都是規劃過的,對環境影響較小。此外,這樣也維持了單車的品質,不但較不會發生單車損壞、遺失的問題,將車子集中更可以降低管理和維修的成本。

 

  1. 單車品質不一,租借app常出包

  我認為Obike的單車品質非常不穩定,常常遇到煞車過鬆、坐墊難以調整、把手黏黏的車子。此外,比起Youbike的車輛,Obike少了變速、車籃、車燈等功能,前面兩項是使用上的不便,騎乘時辛苦點還可以忍受,但少了車燈這項自行車重要的配備,影響到的可是安全的層面!

  另外,Obike採用的是手機app租借,在地圖上看到車子的位置後,掃描QR Code就可以租車。但實際使用狀況卻不是想像中的那樣簡單:我曾經遇過不少次app顯示的位置,根本沒有車子,這表示Obike在車輛定位上有很大的誤差。

  Obike的使用率會日漸降低,我想也不是沒有原因,當使用者在過程中面臨許多不便,卻未曾得到改善或回應後,自然而然會對這項產品感到失望,最後尋求其他更好的服務。

 

  從Obike的案例中,讓我想到了Wemo。主打電動機車隨租隨還,使用手機app就可以租車,Wemo吸引了社會大眾的目光。最近更是快速成長,從原本僅開放台北市區,逐漸拓展到新北地區,未來更計畫進軍全國。同樣是共享服務,為何Obike逐漸走向被淘汰的命運,而Wemo卻漸漸站穩腳步?

 

  我認為Wemo的優勢在於「完善的租借機制」以及「與政府合作」。同樣是手機app,以使用上的經驗來說,我認為Wemo較不易出錯,很少發生找不到車的問題。此外,共享單車/機車最為人詬病的「任意棄置」問題,Wemo也有相對應的措施:如果租借者沒有將機車歸還在合法停車格,一旦被政府開單取締,其罰款將會由租借者自行承擔,因為Wemo在註冊上採嚴格的實名制,因此不怕找不到人。

 

  在與政府合作方面,Wemo透過與台北市政府「3U計畫」的合作,他們的機車可以停放在市區內的公共機車格,這讓租借者可以不受地域限制地還車,也不必擔心沒有車位的問題。有了官方的支持,Wemo在執行業務上擁有更多資源,可以更無後顧之憂地去拓展其規模。

    

     不可否認,共享經濟正在崛起,這股新興的商業模式蔚為潮流,未來的發展性更是無可限量,但隨著近年來大大小小的爭議事件,顯現了這項理念仍然有許多改善的空間。在迎向共享經濟的同時,如何應對一連串其帶來的挑戰和衝擊,不僅是政府、業者的課題,更是身為大眾的我們,必須思考的地方。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點
網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。