3,319

「太陽花」水月鏡花五週年回顧

太陽花學運屆滿5週年,民進黨執政即將屆滿3年,318運動訴求制定的兩岸協議監督條例,在本屆民進黨過半的新國會上任後到延宕至今,連續六個會期,民進黨不排審就是不排審,讓各版本的「監督條例」草案就此在立法院束之高閣,毫無進展。

 5年前,318太陽花學潮風起雲湧,這場「革命無罪,造反有理」的戲碼持續上演了24天,綠營政客推波助瀾,特定立場的民運團體為其後盾撐腰,歷經這場學運風暴,驗證藍營在方興未艾的學生運動毫無立錐之地,綠營投鼠忌器,恐面臨到被一手扶植的政治學生反噬的危機。

 高舉「反服貿」大纛,太陽花學運跳脫體制窠臼,顛覆傳統思維,霸佔國會超過三個星期,引發各界針對服貿議題激辯論述,台灣社會對立分裂,當時台灣社會的氛圍,儼然兩個世界,撼動國際。

 318後續又發展出遍地開花的學潮,大學生採取「路過」特定單位的行動,聚眾滋事,公然嗆聲,鴨霸專制,蠻橫無理。

 學生語帶恐嚇威脅的聲明,以及針對特定對象的施壓恫嚇,法西斯獨裁霸權心態展露無遺,學生號稱捍衛民主,所作所為卻都是在反民主,唯我獨尊,非我族類,趕盡殺絕,自相矛盾?事後驗證,當時高喊「反服貿」口號是假,陰謀奪權才是真。

 2014年318太陽花學運,促成2014年底九合一大選民進黨大獲全勝,並且贏得五都市長勝選,濁水渓以南全部綠化,本質親綠的台北市長柯文哲素人參政,標榜跨越藍綠高牆,透過網路形塑根本不存在的「白色力量」假象,利用選民厭惡藍綠惡鬥的心理,大贏對手連勝文整整25萬票,第一階段的地方政權輪替,為民進黨2016總統、國會大選奠定勝利的契機。

 2015年反課綱學潮推波助瀾,激進學子嗆父母、罵警察、批媒體,被視為是前一年318太陽花學運2.0版,參與抗爭的年齡層更下降到未滿18歲的高中學生。更早之前洪仲丘和苗栗大埔事件號召集結公民力量的崛起,加上這兩波學運能量的累積,在2016年1月16日本屆總統、立委大選投票完全爆發,民進黨終於成功達到陰謀奪權的目的,最後獲得壓倒性勝利。

 檢視學生的訴求和行逕,不禁令人聯想到海峽彼岸1966年文化大革命,當年,中共第一代領導人毛澤東為了鞏固其日薄西山,搖搖欲墜的領導地位,特別召集了數十萬的紅衛兵在北京天安門廣場舉行精神喊話,同時也利用青少年對他的盲目崇拜進行全面性大規模破壞的工作,當時的口號就是標榜「革命無罪,造反有理」。

 40年後,曾經在當年參與文革的紅衛兵,有人陸續出面省思,出版回憶錄記載當年荒誕不經的行逕,並為當年的行動公開向國人同胞致歉。歷史斑斑,殷鑑不遠。

 做為民進黨蔡政府陰謀奪權攻擊發起的側翼先鋒部隊,太陽花學運居功厥偉,時至今日,擺在眼前的事實是,儘管民進黨蔡政府刻意淡化兩岸關係,三不五時製造衝突對立,造成兩岸矛盾危機,藉以在大選中坐收漁利,但仍然遏阻不了近年來青年學子紛紛前往對岸求學、就業,為人生築夢踏實的浪潮。

 從2014年太陽花反服貿,到2015年反課綱兩波學運,民進黨蔡英文政府藉由一手扶植豢養的所謂「覺醒青年」,一再藉由青年學子非法的暴力抗爭手段,達到陰謀奪權的目的,如今,蔡政府大權在握,民進黨完全執政,曾經透過操弄「民粹」主義遂行其政治目的,當初這群蔡英文口中所謂的「天然獨」覺醒青年,如今安在哉?

 緬懷太陽花學運那一段風光歲月的虛無飄渺,竟然是鏡花水月,空中樓閣,根本禁不起檢驗,最後證實只是一場遊戲一場夢,當夢醒時分,當年的所謂「覺醒獨青」才猛然驚覺,選擇性的正義豈是社會公義?那絕對不是好夢方酣,恐怕只是噩夢一場!

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
網友回應