10,457

為什麼奧運「中華民國(台灣)隊」昨是今非?-1971年決定中華民國法定位的關鍵年

參加國際奧運會有沒有選擇參賽名稱的權利,核心重點是1971年聯合國大會2758號決議之後「中華民國的法定位」問題。

近日中選會針對「2020東京奧運台灣正名公投」是否符合《公投法》舉行聽證會。提案人資深運動選手代表紀政表示,推動「台灣」正名在國際賽事上有明確理由依據,因為她個人就曾經3次都是以「台灣隊」的名義參加;但是針對1984年起,為何被迫只能用「中華台北」參加奧運,並沒有進一步的分析或說明。 針對台灣民間提出「2020東京奧運台灣正名公投」議題,其核心重點應該是中華民國的法定位問題,而非公投的屬性問題,簡單說明如下:

首先,必須先釐清新國家與新政府之差異。中國是數千年來存在於人類社會的古老國家。中華民國於1912年成立之時,並不是自中國這個古老國家分離獨立,另外建立的新國家,而是推翻中國腐敗的滿清皇朝,新成立的中國新政府。1949年敗逃來台灣的中華民國政府,雖然曾經代表全中國的合法政府,從台北出發代表中國出席聯合國與安理會。然而,自1971年中國的合法政府代表權由對岸的中華人民共合國政府所取代之後,偏安在台灣的中華民國,不再是代表中國的合法政府。由於當時以蔣介石為首的中國國民黨政權,堅持一個中國「漢賊不兩立」原則,不願主張自中國分離獨立建立新國家,因此只有淪為中國的叛亂團體直到今天。

中華民國不再是中國的合法政府。1971年失去中國代表權之前,中華民國是代表中國的合法政府,既然是中國的合法政府,當然有權利決定使用什麼名稱參加國際賽事。因此1960羅馬奧運1964東京奧運1968墨西哥奧運,可以由我方選擇使用「中華民國」(台灣)做為代表隊的名稱。然1984年起的洛杉磯奧運會,由於中華民國不再是中國的合法政府,所以失去參加國際賽事時,使用名稱之權利。在台灣的中華民國因此被迫使用「中華台北」參加奧運。甚至近來由台灣主辦的2017台北世界大學運動會,以及即將到來的2019東亞青年運動會,中國北京當局堅守一貫「持續」維護其國家主權之積極作為和態度,直接主導干涉皆是有目共睹的實例。因此我們可以相信,2020東京奧運主辦單位,將會遵守「一國一合法政府原則」,繼續維護國際賽事上,應該有的法秩序。

 總之,台灣獨立建國為台灣世代台灣人有更寬廣的國際空間,發展可長可久、最適合台灣的社會制度。為早日展現台灣人建國的決心和意志,台灣應該官民同心,除了應該「持續」主張宣布獨立,維持台灣國家性的時效性法效果之外,也應該比照國民黨執政時期1976年蒙特婁奧運之模式,以「中華台北」是「有損台灣國家尊嚴的恥辱」為由,拒絕參加2020東京奧運。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點
網友回應