15,511

藍媒全面助攻韓國瑜 新聞倫理當垃圾

在民主政體中,新聞媒體往往被稱作第四權,是有別於行政、立法、司法三權機構,其最重要的任務就是「提供資訊」,來幫助人民進行各種判斷以監督公部門,所以在選舉中亦會扮演重要角色。例如人民可以透過媒體得知國會目前在審議哪些重點法案,並了解各政黨對這些法案的態度,或是可以看新聞得知各候選人最新的政見以及宣傳活動,據此決定投票對象。

但如果有媒體毫無新聞倫理,不僅沒有平衡報導,還偏頗的將所有新聞時間都分給某位特定候選人,還不斷釋出未經求證的消息,這會造成巨大的負面後果,因為這就等於是在放送海量的偏差資訊。我相信很少觀眾會在看新聞後還自行搜尋資訊,並進行客觀事實的比對,所以這肯定會造成許多觀眾受偏差資訊影響。這種把新聞倫理完全棄之如敝屣的行為,其實就正在台灣上演中,而最誇張的業者就是中天新聞台。

有熱心的網友進行統計,光是中天新聞台在11/14日上午時段(8:58-14:00)的報導,在5小時又2分鐘的節目長度中,與韓國瑜有關而且內容正面的片段就佔了長達3小時11分(比例超過6成),其餘時間不是進廣告就是少量報導其他新聞。這讓筆者頓時有種錯覺,難怪我現在是生活在中國嗎?這就好像是對岸中央電視台在吹捧習近平一樣呀。況且韓國瑜只是眾多縣市首長候選人的其中之一而已,真的有必要如此大篇幅報導嗎?還是中天新聞台覺得他是全台灣最重要的偉人?

中天發佈如此海量新聞來影響選舉,企圖使韓國瑜的對手落選之行徑,實在是令人瞠目結舌。但背後的動機到底是什麼?中天的大老闆是蔡衍明,是個遊走於海峽兩岸政商圈且紅到發光的大商人,而韓國瑜此次選舉就是主打南南合作以及承認九二共識等向中共靠攏的紅色政策,難道這就是所謂的「紅紅一家親」嘛?我實在不敢再想下去了,我只希望台灣民眾要擁有更好的媒體識讀能力,像這種完全偏頗且沒有新聞倫理的媒體,應該要用實際的拒看行動來抵制才對。

文/李國華(高雄市市民)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
網友回應