Newtalk網紅 IG
台灣地圖

台灣地圖

 

馬政府因為釣魚台爭議煞有其事召回駐日代表,表現出一副慷慨激昂狀,但其對台灣地圖的放任作為,卻是怵目驚心的大放送。如果走一趟台北的誠品書店,不難發現到地圖架上的台灣早已淪陷。

 

 

在標有ChinaTaiwanTaipei的地圖,台灣與中國都塗上紅色,台灣成了中國的一部分!

 

我一位在德國攻讀博士的年輕朋友,日前回台期間到我家作客,談話中,他跟我們說到他的觀察,他說:

 

我很喜歡地圖,也發現可以從地圖了解每個國家是如何看待台灣。例如,基於中國觀點而生的地圖,台灣就是一個省。而在德國所見的世界地圖,無論是單獨販售或附屬於書本中,台灣總是被視為一個獨立的國家,而台北總是會標記為台灣的首都。中國標記為ChinaChina (PROC)而台灣標為TaiwanTaiwan (ROC)此外,北京會標示為中國的首都,而台北會標示為台灣的首都,香港和澳門都標示為一般的城市。(http://www.welt-atlas.de/karte_von_fernost_%28asien%29_0-9016)

但台灣自己所販售的地圖呢?只要稍作觀察,任何人都會發現,結果是相當令人吃驚的!在台灣各大書店,可以找到許多照北京政權定義的中國地圖,台灣矮化成一個省,這些地圖還是由台灣出版商所發行!(
http://www.emap.com.tw/product_detail.php?ProductID=886 )

他拿出相機給我們看他所拍的照片,我們驚訝發現台灣人「自己的家變成別人的家」!

 

地球儀上以黑色實圈標示北京為首都,台灣與中國皆以黃色標示

 

國立台灣師範大學地理系吳信政教授監製

 

講話一向慢條斯理,具理工人少帶情緒的他,講著講著竟越發聲音響亮起來,他繼續說:

 

地圖除了有旅行,商業上的應用外,還有教育上的功能。在台灣,小朋友用的地圖教了他們什麼呢?我半年前在台北私立復興小學,驚見有一面大牆也畫了跟這個地球一樣的北京版本的中國地圖,在其中,台北不是首都,而中國的首都在北京。

如果馬政權真的相信一個中國各自表述,那麼請不要讓北京版本的地圖充斥在市面上!馬政權所謂的中國地圖不就應該是秋海棠嗎?首都不就應該是在南京嗎中國地圖不就應該是中華民國地圖嗎?要不,就正視現實地像德國版的世界地圖一樣,大大方方的標示台北就是台灣 / 中華民國的首都,也就是台灣地圖就是中華民國地圖。

從台灣市面上常看到的北京版中國地圖反映出,台北政權缺乏自信,沒有立場,更沒有面對現實!而台灣政府對於主權的堅持,反映在地圖的審核上,連外國政府都不如!

他還提到20085月他前往德國留學時,他的國籍被德國市政府歸類為Chinese (Taiwan),他打電話向台灣駐德辦事處反應此一問題,得到的回覆竟是:

 

「大家不都是中國人嗎?」

(奇怪,他是不是領中國薪水?)

 

外交人員領台灣納稅人的錢竟如此不作為!國不國以及這樣的不作為,對台灣人在國外或要到由外國提供獎學金的學術單位研究的權益所造成的傷害甚劇。

 

這位朋友曾被德國公司派駐到中國深圳長期工作,因此有實際中國經驗,這樣的中德經驗加強他對站穩立場的堅持。同時由於他在工作上與在國際學術研討會上發表作品優異的表現,贏得同事對他的讚賞與尊重(其實他本人很客氣,我這樣形容他好像蠻膨脹的)。有時在餐廳聚會,會碰到中國留學生挑釁,用德文大聲說台灣是中國的一部分,這時他的德國同事就會義憤填膺地回他們:「台灣是台灣,中國是中國,台灣不是中國的一部分!」

 

 

 

因為這些中國留學生的德文比不上道地的德國人,只好低頭吃他們的飯。

 

不少德國人或其他國家的人士這樣為台灣主權發聲,那我們那個「您」的馬「總統」呢?

 

在臉書上,看到Michael Turton貼出一則他的朋友Peter編的笑話:

 

馬英九走進一家酒吧。酒保問他;「今天來點什麼?一杯螺絲起子?」

「不了,謝謝。」

「那爽口的馬丁尼如何?」

「不了,麻煩弄一點別的吧。」

「來一杯賣台如何?」

「正合我意!」

 

當然馬英九不會現在真的賣光台灣,他先讓賣台的地圖橫行,然後水到渠成的賣台。看來在野黨與公益團體要在地圖上下功夫,確立台灣即中華民國的活動範圍,在各地演講與活動時先掛地圖醒眾,清清楚楚表明一吋都不能賣。

 

「來一杯挺台如何?」

「正合我意!」

 

 

 

 

 


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級