兩岸關係不斷被定義 林佳龍:中國才是問題

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
2048-11-26T08:05:42Z
台灣智庫今(15)天舉行首場「李登輝學」座談,台灣智庫共同創辦人林佳龍出席接受媒體訪問。   圖:陳佩君/攝
台灣智庫今(15)天舉行首場「李登輝學」座談,台灣智庫共同創辦人林佳龍出席接受媒體訪問。   圖:陳佩君/攝

美國總統大選結果出爐,由民主黨候選人拜登當選,對於是否影響未來台海局勢,交通部長、台灣智庫共同創辦人林佳龍今天(15日)受訪表示,國際情勢、兩岸關係不斷變化、被定義,而現在兩岸問題不是台灣的問題,反而中國才是個問題。

台灣智庫今天舉行首場「李登輝學」座談,台灣智庫共同創辦人林佳龍邀請專家對談,討論李登輝在當時如何對應國際與兩岸局勢與化解台海危機,包含:李登輝基金會副董事長李安妮、台灣智庫執行委員賴怡忠、自由時報總編鄒景雯、立委蔡適應、陳柏惟等人皆出席。

林佳龍會前受訪時說,台灣面臨挑戰,從過去看未來,所以今天舉行李登輝系列研討會是好的主題,李登輝主政時也面臨台海危機,內外環境險惡情況下,帶領台灣走出民主路,這已是25年前事,看待今天台灣挑戰,確實能從歷史中學習。

林佳龍表示,台灣如何確保在主權、安全基礎上,以民主方式凝聚共識、得到國際支持,我們看到國際情勢變化,兩岸關係也不斷被定義,過去台灣曾在美中關係下,不過,現在看到台灣防疫結果、香港國安法一國兩制失敗,都讓台灣在國際上受到肯定,美台關係開始在美中關係外走路一條路,台灣要靠自己,這是最起碼的,但我們也需要更多朋友,這必須了解國際情勢。

林佳龍提及,中國參與世界、挑戰秩序,台灣必須清楚掌握所屬的環境,以確保最大的國際安全,與特別友好的國家一起面對、處理中國問題,「兩岸問題台灣不是問題,反而中國才是個問題,且是大家的問題,我們一起面對」。

林佳龍強調,全世界過去對中共一味討好,到現在改變交往方式,中國崛起想實現中國夢、偉大復興,甚至希望主導國際秩序與規則,這樣情形下,相信中國任何對台舉動,都會引起國際的注意與回應,而台灣應掌握好國際情勢,從軍事、經濟、外交等各方面,確保國家安全最大利益。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。