中國非洲豬瘟疫情高峰期未過!農委會:待觀察至3.4月

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
農委會副主委黃金城   圖:閻芝霖/攝
農委會副主委黃金城   圖:閻芝霖/攝

中國非洲豬瘟疫情嚴峻,在春節期間,中國湖南省也發生豬瘟疫情,據統計,從去年至今已有25區淪陷,台灣非洲豬瘟中央災害應變中心今(11)日表示,雖然日前國台辦發言人馬曉光表示中國非洲豬瘟疫情高峰期已過,但農委會防檢局搬出數據說明,從旅客攜帶入境的中國製豬肉品所驗出陽性案例,卻在1月達到高峰,農委會副主委黃金城表示,要判斷中國疫情走勢,還得觀察至3、4月。

中國非洲豬瘟疫情持續蔓延,自去(2018)年8月爆發第一起非洲豬瘟疫情後,統計至今,中國已有將近3分之2省淪陷,案例高達109件,不過,黃金城認為,這是中國單方面向世界動物衛生組織(OIE)通報的數據,恐怕疫區不只通報的這些地區。

黃金城說明,根據中國通報OIE數據顯示,山東省並非疫區,但防檢局卻在1月22日從旅客攜帶自山東省的火腿腸中檢測出非洲豬瘟陽性病毒,黃金城指出,只會有兩種可能,一是政府沒有掌握到,確實是來自山東省的豬隻進而加工成肉品,二為來自疫區的感染豬隻送至山東加工廠製作而成,但黃金城強調,若中國能提出證明,肉源來自別的省市區,否則可能可以斷定,山東也已發生豬瘟疫情。

黃金城表示,根據中國向OIE通報的數據顯示,中國非洲豬瘟疫情案例在去年10月達到最高,之後逐漸遞減,2月至今已過了10天,中國只通報1件,疫情急速下降。不過,黃金城認為,如果中國疫情要過高峰,不僅是感染豬隻數據要下降,感染豬做加工品的數據也要降下來,農委會才會認為高峰期已過,並直言,台灣現在並不認為非洲豬瘟疫情在中國已過高峰期,必須觀察到3、4月,等數據確實下降才能確定。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。