研究:空氣如果夠好 中國人平均壽命可能增3年

新頭殼newtalk | 文/中央社
1231-10-14T07:49:43Z
大陸的春運現場,每年都擠滿人潮,空氣品質也堪慮。   圖 : 翻攝自網路
大陸的春運現場,每年都擠滿人潮,空氣品質也堪慮。   圖 : 翻攝自網路

美國芝加哥大學能源政策研究所指出,中國大陸的空氣品質若能改善並達到世界衛生組織(WHO)建議的標準,中國的人均預期壽命將提高2.9年。

平安健康、長命百歲是許多中國人的新年心願和對親友的祝福,中國政府則計畫在2030年將中國的人均壽命從2015年的76.3歲提高到79歲。

美國芝加哥大學能源政策研究所(EPIC)主任格林斯通(Michael Greenstone)對路透社表示,中國若繼續在抗汙染方面獲得進步,將可見到人民整體健康狀況的顯著改善,包括延長壽命。

他說,中國的努力已經取得了一些成績。以天津來說,過去5年以來空氣的改善,足以讓1300萬居民的平均壽命延長1.2年。

據路透社的報導,在減少煤炭使用和管控工業排放後,中國去年的細懸浮微粒(PM2.5)平均減少至每立方公尺39微克,比2017年降低了9.3%。

不過,這項數據仍比中國自身制定的35微克標準要高,也遠高於世界衛生組織建議的10微克。

中國的健康專家將空氣和水汙染視為未來20年中國最主要的健康風險之一。中國國務院總理李克強曾表達擔憂說,在經濟持續增長的30年後,中國將因環境的破壞導致社會動盪。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。