朱蒲青觀點》政治明星黃國昌之後 下屆時力黨主席的條件
新頭殼newtalk 文/
黃國昌卸任黨主席,網友:時代力量沒有黃國昌就注定倒了?那接任下屆主席的條件,就備受外界矚目。   圖:新頭殼資料照片
黃國昌卸任黨主席,網友:時代力量沒有黃國昌就注定倒了?那接任下屆主席的條件,就備受外界矚目。   圖:新頭殼資料照片

時代力量主席黃國昌宣布卸任黨主席職務,同時也未參選下屆黨決策委員,此舉讓外界感到意外。換言之,黃國昌全面退出下屆黨權力核心,時代力量的未來,沒有政治明星黃國昌的加持,還有吸引力嗎?外界很是好奇。在可以預見的未來,台北市長柯文哲組黨機率不小,柯粉和時代力量支持者嚴重重疊,還有綠黨和社民黨的政團也繼續存在,擬爭取小黨不分區立委席次,未來新一任的時力黨主席,如何因應這些問題,以及如何處理和柯文哲及民進黨關係,備受外界矚目。

黃國昌當了兩任黨主席,時代力量可以說從無到有,到去年獲得16席市議員,穩當國內第3大黨,黃國昌在這個過程中,以其在立法院的問政績效營造時代力量的政黨形象,這是不爭的事實。因此今天網友得知黃國昌不繼續連任黨主席時,出現一片哀嚎聲,直指沒有黃國昌的時代力量還叫「時代力量」嗎?

面對國民黨贏得15個縣市之後,2020年總統及立委選舉,各黨如何佈局?對國民黨之外的其他政黨來講,都是嚴峻的課題,這當中還有柯文哲的白色力量加入,換言之,所謂「第三勢力」的小黨很多,時代力量如何接地氣、如何突圍?記得上屆立委選舉,時代力量原本聲勢一片看好,一度政黨民調竄高,不分區立委名單一度來到5到6席預測,最後是以2席黯然收場,這說明小黨的空氣票以及民進黨的溫情呼喊,都會壓縮到小黨的生存空間。

時代力量過去黨的路線,備受外界挑戰質疑,若是柯文哲組黨,同樣問題也是柯必須答覆的。一個政黨有政治明星,固然是種「加持」,不過大家仍然會要求黨路線的清楚與實踐,這才是政黨的基本,尤其是時代與柯文哲的關係,因為一次性的網紅、一個政治明星都是有賞味期。黨要長遠發展,黨的定位就必須清楚無疑。

時代力量未來下任黨主席,需建立不分區立委和區域立委提名制度,以及提名各區立委,還有提名不分區立委,這些是權力也是義務。新主席由誰來擔任引發外界好奇,繼黃國昌宣佈退出核心,林昶佐也隨之宣佈不會選黨主席,專注區域立委選舉。因此誰有能力可以讓時代力量脫離受虐兒政黨的定位,不必委屈看民進黨的臉色,讓時代力量獨立生存,這個人應該就是適合人選罷。如果時力無法深刻體驗這一點,新黨、親民黨、台聯也都曾在立法院風光過,這些黨的下場,說不定也會在時力身上看到。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應