誰說駐日無績效?謝長廷:64.7%日人認「最親近國家」是台灣
新頭殼newtalk | 綜合報導
謝長廷說,2018年7月在高雄市舉辦第四屆台日交流高峰會,日本有323位地方議員參加,破大會人數紀錄。   圖:翻攝自謝長廷臉書
謝長廷說,2018年7月在高雄市舉辦第四屆台日交流高峰會,日本有323位地方議員參加,破大會人數紀錄。   圖:翻攝自謝長廷臉書

駐日代表謝長廷因為「關西事件」被部分輿論質疑,認為他應為前大阪辦事處處長蘇啟誠自殺負責,逼退呼籲揮之不去。昨天,謝長廷又在臉書發文反擊,列舉了駐日至今台日關係的一些突破和工作人員的辛勞,「指責駐日工作沒有績效,顯然與事實不符」。

謝長廷在臉書一開始提到,歲末盤點一下過去一年來的台日關係,其中包括:

一、日本人對台灣人的觀感
依2018、11月間,中央調查社對日本人所做的民調,認為台灣是最親近國家的有64.7%(去年51.7%)、韓國17%、中國5%。認為台日關係良好的有71%(去年67%),都有增加。

二、地方政府交流
這二年半,台灣與日本地方自治體簽署的友好交流協定共有58件,佔過去45年總數120件的近二分之一。

三、地方議會交流
2018年7月在高雄市舉辦第四屆台日交流高峰會,日本有323位地方議員參加,破大會人數紀錄。

四、國慶晚會盛況
今年駐日代表處在東京辦的雙十國慶晚會有近二千人貴賓參加,包括安倍總理的母親、弟弟和上百位國會議員均出席。

五、國會友我力量
立場傾我的日華議員懇談會的成員員已經有284名,佔日本國會議員總數的四成。

謝長廷說,「以上小小成績當然是代表處全體同仁努力的結果,但指責駐日工作沒有績效,顯然與事實不符」。

謝長廷並指出,倒是來日觀光訪問的人數已經高達480萬人,二年多來成長一百萬人左右,「各辦事處服務件數暴增,但人員預算均未增加」,以東京代表處為例,每月服務三千多件,「大家都不勝負荷」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應