為林佳龍站台 詹順貴:空污問題豈是喊關電廠就能解決?

新頭殼newtalk | 陳龍棋 台中市報導
4023-10-15T07:42:49Z
前環保署副署長詹順貴17日晚間為台中市長林佳龍站台時說,除了長期參與環保社運,他也是台中人,加上包括老爸、孩子在內90%以上的家族,都生活在台中、南投,當然會非常關心台中的空氣品質與改善狀況。   圖:翻攝自林佳龍臉書
前環保署副署長詹順貴17日晚間為台中市長林佳龍站台時說,除了長期參與環保社運,他也是台中人,加上包括老爸、孩子在內90%以上的家族,都生活在台中、南投,當然會非常關心台中的空氣品質與改善狀況。   圖:翻攝自林佳龍臉書

前環保署副署長詹順貴17日晚間為台中市長林佳龍站台時指出,中南部空氣不好,是中央到地方,長期以來過度偏重工業發展的結果,不是林佳龍造成的,也不是單一台中火力發電廠造成的。

有媒體問到,為什麼幫林佳龍站台?有私人情誼嗎?詹順貴說,他與林佳龍沒有私交,僅有為數不多的公務接觸。願意站上台,不是政治助講,而是衷心覺得在空污治理這個議題上,應該還給他一個公道!

詹順貴表示,中南部空氣不好,是中央到地方,長期以來過度偏重工業發展的結果,不是林佳龍造成的,也不是單一台中火力發電廠造成的。而且長期、多成因累積的空污問題,豈是短時間能快速改善?又豈是輕佻地喊關電廠就能解決?

他認為,可悲的是,因為政黨惡鬥,因為選舉,因為某些民間意見領袖爭話語權,讓空污議題被完全政治化。

詹順貴說,除了長期參與環保社運,他也是台中人,加上包括老爸、孩子在內90%以上的家族,都生活在台中、南投,當然會非常關心台中的空氣品質與改善狀況。

而隨著蔡總統就職,擔任環保署副署長,詹順貴指出,他直接督導全國空氣污染防制業務,並端出《14 N空氣污染防制策略》(與今年10月在日內瓦舉行的首屆全球空氣污染與健康高峰會,由聯合國環境署、氣候與清淨空氣聯盟,針對亞太地區空氣污染問題,提出的25項有效科學對策,不謀而合)。

詹順貴表示,這2年4個半月的環保署副署長工作期間,他確實很清楚看到林佳龍領導的台中市府團隊,在改善空污的政策著力最深,推行也最快,所以,成效確實也是全國第一(具體政策與成效細節先不談),但卻被操作抹黑成中部空氣污染的元兇,乃至罪大惡極。真的讓人看不下去!

詹順貴說,如果做得越多的人,得不到肯定、鼓勵,反而招來更多抹黑批評與惡鬥,那中南部空氣品質,將更難有改善的機會。

所以,詹順貴表示,他站到選舉場合,就是要依自己親身所見,在空污議題上,還給林佳龍市長一個公道。

詹順貴說,當然,現在中南部10-4月的空氣品質,仍然讓人不滿意,但與盧秀燕立委過去的行為表現相較之下,再給已有4年實際績效可以印證的林佳龍4年,中部的空氣品質,才有大幅改善的可能。

最後,詹順貴鄭重呼籲,空氣污染問題,要真正獲得徹底改善,不僅僅是中央與地方政府要更加徹底落實治理策略,我們每一位公民,在監督批判之餘,也應該自我要求,從節約能源做起,齊心為改善空污而努力。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。