習近平警告台獨 外媒:台灣旅行法對北京是個羞辱
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
習近平作為四分之一世紀以來的中共最強領導人,利用中國人大閉幕的機會,再次向台灣這個北京1949年以來一直聲稱主權的島嶼發出警告。
習近平作為四分之一世紀以來的中共最強領導人,利用中國人大閉幕的機會,再次向台灣這個北京1949年以來一直聲稱主權的島嶼發出警告。   圖:翻攝自央視畫面

中國十三屆全國人大一次會議昨天閉幕,習近平發表連任國家主席後首次講話,被外媒視為激發民族主義的一場演講。法廣(RFI)報導稱,習近平對台獨的警告是在美國剛通過《台灣旅行法》,允許美台政要互訪後發出的。該法對於自認為是台灣唯一合法代表並禁止外國與台灣政府接觸的北京來說,是個羞辱。

報導指出,習近平在中國全國人大閉幕式發表講話,闡述他對社會主義「新時代」的看法。這個講話經常出現頌揚人類最古老文明的抒情段落。他表示,近兩個世紀以來,中國人百折不撓、堅忍不拔,以「血戰」到底的氣概同敵人戰鬥,有能力立於世界民族之林。

法新社說,習近平作為四分之一世紀以來的中共最強領導人,利用中國人大閉幕的機會,再次向台灣這個北京1949年以來一直聲稱主權的島嶼發出警告。他強調,「一切分裂行徑都是註定要失敗,都會受到人民的譴責和歷史的懲罰」,還肯定地表示「中國不會放棄每一寸領土」。

報導指出,人大代表幾乎全體同意修改憲法,刪除中國國家主席任期限制,使得已掌握中共和軍委最高權力的習近平可以終身執政,更何況中國修憲確認了中國共產黨的領導地位。

習近平在講話中強調中國走社會主義道路。他說,歷史已經並將繼續證明,只有社會主義才能救中國…。法新社說,常被拿來與中共政權創始人毛澤東相比的習近平,似乎正在培育他與毛比肩的形象。

習近平在昨天的講話中,還提到走向國家現代化的「新長征」,此話令人想到1930年代中共鬥爭中的一次長征。習近平還成功地獲得將「習近平思想」寫入中國的憲法。這個榮譽只有毛澤東曾經擁有。於是,中國官媒開始用「舵手」來稱呼習近平,不過還沒有加上「偉大」二字。

報導也提到,中國人大會議還批准建立一個新的反腐機構,國家監察委員會,這個機構可能會將打貪運動從中共黨內官員擴展到所有公共部門。習近平掌權後,已有150萬名官員在他掀起的反腐敗運動中受到整肅,這個運動也被懷疑為是在清洗對手。

報導稱,在國際上,習近平保證中國的發展不對任何國家構成威脅。面臨川普貿易保護主義威脅的習近平還說,中國決不會以犧牲別國利益為代價來發展自己。他說,只有那些習慣於威脅他人的人,才會把所有人都看成是威脅。法新社說,習近平這句話是暗指西方國家,特別是美國。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應