潑漆獨派赴監院陳情 陳師孟:義不容辭
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
監察委員陳師孟接受獨派青年陳情。
監察委員陳師孟接受獨派青年陳情。   圖:張良一/攝

228當天至慈湖陵寢潑灑紅漆的獨派青年團體今(12)日赴監察院,抗議桃園市檢警以查水表方式大規模拘提,並以高額保釋金刁難等手段追殺台獨建國者,懷疑有強烈政治力介入。對此,輪值的監察委員陳師孟在聽過陳情後表示,「這些司法官對於民主制度好像不是很清楚,你們的陳情,監察院一定義不容辭。」

獨派青年日前在228當天號召「去除支那威權,創建台灣共和」慈湖潑漆行動,今早赴監察院前召開記者會,並於會後至院內陳情。獨派發新聞稿中批評,桃園市檢警於5日大動作,不惜違反司法實務慣例、比例原則嚴重失衡、尤其針對台獨建國主張者執行大規模拘提,使用類似按電鈴查水表、粗暴非法拘提、高額保釋金刁難等手段,以政治犯規格全面追殺台灣獨立建國主張者。

獨派指出,檢警在拘提過程中目無法紀,多有違反法律規定之嚴重瑕疵,對照社會上一般案件或統派刑事案件之處置方式,差別待遇更是昭然若揭,「只要向望台島人民起身對抗中華威權,建立我們新而獨立的公義國家的人,都是中華民國體制眼中的恐怖份子。」

獨派痛批,時至2018年,無論執政黨為何,至今仍無法跳脫中國國民黨暨中華民國黨國價值觀之桎梏。惟獨立建國、轉型正義雖為真正釘根於台灣社會中的人民長期以來之共同願景,一夕改變仍有其困難,故台灣人民不應過度自我設限,不排除利用各種可能之方法以期達成有利之改變。

獨派表示,希望藉由監察制度針對本案拘提程序中檢警上述之違法、失職、不當舉措發動調查,並對相關機關、公務人員適當行駛彈劾權、糾舉權及糾正權,清除檢警系統中的中華黨國威權遺緒,促進司法系統之轉型正義。

記者會後,獨派青年也進入監察院向陳師孟說明陳情事由。聽完陳情後,陳師孟也以閩南語回應,「這些司法官對於民主制度不是很清楚,你們的陳情,監察院一定義不容辭。」

監察委員陳師孟接受獨派青年陳情。
前往蔣介石陵寢潑漆的獨派青年上午到監察院陳情,由於日前自由台灣黨主席蔡丁貴舉行記者會時遭統派人士噴生髮劑,警方不敢大意,在現場戒備防突發狀況。   圖:張良一/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應