寒流凍出供電橘燈 協和電廠拚老命救援
新頭殼newtalk | 文/中央社
台電2月亮出史上絕無僅有的3顆供電警戒橘燈,協和電廠為了搶救冬天供電缺口,老機組貢獻近2%的備轉容量率。
台電2月亮出史上絕無僅有的3顆供電警戒橘燈,協和電廠為了搶救冬天供電缺口,老機組貢獻近2%的備轉容量率。   圖 : 取自台電官網 www.taipower.com.tw

台電2月亮出史上絕無僅有的3顆供電警戒橘燈,協和電廠1、2號機今年起運轉時數限制為720小時,為了搶救冬天供電缺口,老機組貢獻近2%的備轉容量率,挽救不少供電警戒橘燈。

2月初超強寒流來襲,5日尖峰負載用電量為2905.87萬瓩,備轉容量率僅5.08%,不僅亮出史上2月第一顆供電橘燈,更刷新歷年來2月用電量的新高。

根據台電統計,今年不到兩個月,供電亮出警戒橘燈已經來到6天之多,超過102年全年供電警戒天數。

台電預估,今年至2月21日止,每日用電平均為2334.98萬瓩,跟去年同期相比成長4%左右,供電需求超出台電預期,原訂105年就要除役的協和電廠1、2號機組,今年起轉為緊急備用機組,並延至108年除役。

由於協和1號機自去年底至今年1月31日仍在歲修,2月雖然零星發電,但是仍有突發狀況需要檢修,發電時數不多;若以2號機單一機組50萬瓩計算,影響每日備轉容量率約1.8%,挽救不少亮起供電警戒橘燈的日子。

然而,依照電力設施空氣汙染物排放標準規定,如果經過縣市主管機關核可,單一機組可不受運轉時數720小時限制;由於今年1、2月天氣寒冷,加上不少機組歲修,台電已經動用協和兩部機組發電救援。

台電表示,協和電廠1、2號機組轉為緊急備用電力設施,已經向基隆市環保局申請,特殊情況下發電能夠不計入每年720小時運轉時數;而基隆市環保局正在審核當中。

根據台電提供資料,107年至2月21日為止,已經出現6天供電警戒的橘燈,其中2月備轉容量率低於6%已達3天,分別為今年的2月5日、7日及8日;而歷年2月用電量前10名中,今年已經刷新前6名紀錄。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應