陳其邁:鐵路地下化都市再生計畫 活絡高雄車站經濟生活圈
新頭殼newtalk | 高雄市報導
政治經濟
高雄市區鐵路地下化站區園道工程今天上午舉行動土典禮。出席典禮的立委陳其邁今表示,將全力向中央爭取預算到位。
高雄市區鐵路地下化站區園道工程今天上午舉行動土典禮。出席典禮的立委陳其邁今表示,將全力向中央爭取預算到位。   圖 : 陳其邁立委辦公室/提供

高雄市區鐵路地下化站區園道工程今天上午舉行動土典禮。出席典禮的立委陳其邁今表示,將全力向中央爭取預算到位,讓地面長15.37公里、約71公頃的舊鐵路變成綠蔭廊帶,縫合鐵路沿線兩側周邊地區,融合商圈,促進經濟、文化與生活整體發展。

陳其邁認為,聚集在高雄車站周邊的特色商街,包括前後驛商圈,建國路的3C電腦、通信器材(猶如台北的光華商圈),長明街的電子零件、安寧街的成衣批發(如同五分埔商圈),三塊厝車站,三鳳中街的南北貨商街(同台北的大稻埕商圈),這些高雄市商業機能的典型代表與台北的特色商圈相較,毫不遜色。

陳其邁指出,未來他會將高雄車站前、後的商圈和特色商街串連成廣大的徒步街區做一整合性的規劃,再現昔日的繁華熱鬧。成為高雄的「東大門」。

其中高雄車站將成為雙鐵共構的商業中心,新車站兩棟大樓間的下沉式廣場將成為市民新的休憩場所,並可望為高雄車站周邊商圈與特色商街聚集龐大人潮,成為帶動高雄車站商圈振興的發展契機。

陳其邁舉首爾東大門為例,2012年由韓國知識經濟部、首爾市政府成立「時尚商業中心」,以振興當地逐漸衰退的服裝產業。當時的都更策略,在不改變東大門傳統運作模式下進行,一方面改建老舊批發商場,另一方面引進現代百貨公司形式的零售商場進駐。這也是高雄火車站產業創生值得借鏡的部分,在引入新的產業及大型企業時,能夠與傳統商場共存共榮。

陳其邁提到,自代理市長時期就積極推動鐵路地下化計畫,未來將透過都市再生方式,社區自主參與活化及推動國際化商圈協力發展,吸引更多民間參與投資,除了保存舊高雄車站的建築古蹟外,提振高雄市商圈發展創造更多就業機會、重現高雄車站繁華商機。

陳其邁表示,鐵路地下化是高雄民眾期盼多年的重大建設,未來新增民族、科工館等7座通勤車站,台鐵捷運化搭配捷運紅線、橘線、環狀輕軌及規劃中的第3條捷運黃線,高雄的大眾運輸網路會越來越完善。
加上市府的綠園道計畫在今年9月全面進場施工,2年後高雄市將擁有15.37公里、約71公頃的舊鐵道綠蔭廊帶,縫合鐵路沿線兩側周邊地區,鐵路地下化的都市再生計畫,將翻轉高雄舊鐵道區域的環境品質並帶動產業發展。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~

 

網友回應