謝志偉:中國未協商片面啟用M503 已威脅台灣安全
新頭殼newtalk | 文/中央社
國際中國
謝志偉(右)指出,最近共軍戰機頻頻靠近海峽中線,刻意挑釁,讓愈來愈多人質疑,中國是否藉機為開戰製造藉口。
謝志偉(右)指出,最近共軍戰機頻頻靠近海峽中線,刻意挑釁,讓愈來愈多人質疑,中國是否藉機為開戰製造藉口。   圖:翻攝自謝志偉臉書

駐德代表謝志偉接受德國報紙專訪時指出,中國未與台灣協商,就逕自啟用M503等航線,對台灣的安全已造成威脅。

德國「普魯士廣訊報」(Preussische Allgemeine Zeitung)今天刊登謝志偉的專訪指出,中國這次啟用M503等航線,不僅破壞兩岸2015年達成的共識,也違反相鄰的飛航情報區應事先協商才能啟用新航線的國際民航組織(ICAO)相關規定。

謝志偉表示,北京政府長期以來,持續以「切香腸」的策略對台灣挑釁和壓迫,自從2016年政黨輪替以來,就藉陸客赴台觀光人數減半、排擠台灣參與世界衛生組織、增加共軍繞台頻率等手段,不斷測試台灣的底線。所謂切香腸戰術,是一種漸進戰術,以結盟、威脅來分化、征服的政治和軍事手段。

他指出,最近共軍戰機頻頻靠近海峽中線,刻意挑釁,讓愈來愈多人質疑,中國是否藉機為開戰製造藉口。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~

 

網友回應