趙婉淳觀點》民進黨嘉義縣長初選廝殺激烈 肉搏戰為倒數階段關鍵對決
新頭殼newtalk 文/
政治經濟
民進黨嘉義縣長初選競爭激烈,農委會前副主委翁章梁與嘉義縣議會議長張明達兩人都在爭取黨內初選提名。
民進黨嘉義縣長初選競爭激烈,農委會前副主委翁章梁與嘉義縣議會議長張明達兩人都在爭取黨內初選提名。   圖:新頭殼合成

民進黨嘉義縣長初選愈演愈烈,檯面上是農委會前副主委翁章梁與嘉義縣議會議長張明達的競爭,私底下卻是前後任縣長陳明文與張花冠角力較勁。嘉義縣人口老化嚴重,屬於較傳統的選舉區域,因此,傳統車隊掃街、按戶拜訪等選舉策略仍不能少。

在今天黨內舉辦的電視政見發表會上,張明達事前就表態不參加,而且下午也在嘉義新港國小舉行造勢大會,爭取與選民面對面的機會,不過遭到對手翁章梁認為是不負責任的作為,認為不符民主運作規則。

兩位爭取初選的候選人,主打的選戰路線不太一樣。學運出身的翁章梁,同時擁有中央與地方行政資歷,藉著勤走基層、下鄉舉辦說明會,並邀請學運夥伴站台助長聲勢,其中包括台中市長林佳龍、爭取民進黨提名的高雄市長的立委陳其邁、社民黨主席范雲。除此之外,嘉義縣兩位立委陳明文、蔡易餘都力挺翁章梁。至於最早表態參選的張明達,身為資深型政治人物,從政30年來交友廣闊,政治盟友橫跨各黨籍,獲縣長張花冠、副縣長吳芳銘支持。

雖然翁章梁今天在政見發表會上首次向國民黨主席吳敦義提出質疑,質問吳是否有在背後督導,但也難以斷絕張在地方整合藍綠政治勢力的能量。此外,先前張明達陣營更把初選形塑成中央大咖與地方大咖的對決,藉此深化支持者的認同。

民進黨預訂於3月5日至9日進行台南市、高雄市、宜蘭縣、嘉義縣的縣市長初選民調。關於兩位候選人的民調,去年底,張明達陣營傳出一份註明中山大學所做的民調,左側指縣長張花冠市政滿意度達85%,右側分別顯示下屆初選參選人的支持度,張明達獲得44.93%、翁章梁擁有16.26%。

今年一月初,根據中國時所做民調,則出現逆轉勝趨勢,翁章梁以0.4%些微差距,險勝張明達,其中,超過半數(54.6%)民眾不投票或沒反應,數據在誤差範圍內。

不過根據翁章梁陣營指出,根據他們內部民調顯示,目前翁章梁的民調是38%、張明達是32.3%、未表態者29.7%,翁領先張達5.8%。他們預期目標是希望雙方能拉大到10%。

從民調數據顯示,可以看出兩人尚在伯仲之間,儘管兩人都宣稱自己的民調勝出,但隨著民進黨初選民調一步步逼近,兩人在嘉義縣的肉搏戰,勢必更加激烈。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應