X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

耶誕、跨年狂歡 菲律賓近200人被爆竹炸傷
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
菲律賓過去曾因燃放鞭炮、釋放煙火等,多次造成死傷事件發生,菲總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)也曾在去年6月下令限制釋放鞭炮。而去年耶誕假期到今年元旦,仍發生191宗爆竹相關受傷事件,以及一宗流彈傷人事件,但和12個月前相比減少了將近7成。
菲律賓過去曾因燃放鞭炮、釋放煙火等,多次造成死傷事件發生,菲總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)也曾在去年6月下令限制釋放鞭炮。而去年耶誕假期到今年元旦,仍發生191宗爆竹相關受傷事件,以及一宗流彈傷人事件,但和12個月前相比減少了將近7成。   圖:達志影像/美聯社

菲律賓過去曾因燃放鞭炮、釋放煙火等,多次造成死傷事件發生,菲總統杜特地也曾在去年6月下令限制釋放鞭炮。而去年耶誕假期到今年元旦,仍發生191宗爆竹相關受傷事件,以及一宗流彈傷人事件,但和12個月前相比減少了將近7成。

菲律賓衛生部長杜克今天在記者會上表示,從去年12月21日到2018年1月1號,衛生部接獲191宗爆竹相關受傷通報,其中7人需要截肢、25人眼部受傷,無人死亡,馬尼拉佔了其中63人。

杜克說:「雖然還是有人受傷,但和過去幾年相比已大幅減少,衛生部為此感到欣慰。」,杜克指出,這和2016年至2017年同一期間的604宗相比,已經減少了68%,若和2012年到2016年的平均數字相比,更是下滑了77%。

非法爆竹比戈洛(Piccolo)是當局長期禁止燃放的爆竹,但卻能輕易在菲律賓街頭購買,此次共有94人是受到比戈洛爆竹的波及而受傷,其中甚至還有一個年僅11個月大的嬰兒。因不肖廠商為滿足民眾尋求刺激的心理,加上政府部門管制不力,比戈洛爆竹威力強大,從其綽號「再見IS(伊斯蘭國)」、「超級爺爺」等名稱就可了解,每年都有民眾不慎被炸,有人截肢、有人喪命。

2017年6月,菲律賓總統杜特地簽署行政命令,規定煙火只能在指定區域燃放,且須事先申請,並有專家在旁督導。嚴格的規定減少了受傷事件。另外,菲國警方也宣布,大馬尼拉地區卡羅肯市(Caloocan)有一名10歲男童被流彈射中。凌晨12時30分左右,男童和家人站在家門口看煙火,遭遇這場飛來橫禍,警方尚在調查子彈從何而來。

菲律賓過去曾因燃放鞭炮、釋放煙火等,多次造成死傷事件發生,菲總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)也曾在去年6月下令限制釋放鞭炮。而去年耶誕假期到今年元旦,仍發生191宗爆竹相關受傷事件,以及一宗流彈傷人事件,但和12個月前相比減少了將近7成。
菲律賓衛生部長杜克(Francisco Duque III)今(1)天在記者會上表示,從去年12月21日到2018年1月1號,衛生部接獲191宗爆竹相關受傷通報,其中7人需要截肢、25人眼部受傷,無人死亡,馬尼拉佔了其中63人。    圖:達志影像/美聯社
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」