X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

耀伯新書試讀》519綠色行動!鄭南榕激化組黨腳步
新頭殼newtalk | 綜合報導
政治經濟
在追求公義社會、獨立建國的目標上,鄭南榕與戴振耀有堅強的革命情感。
在追求公義社會、獨立建國的目標上,鄭南榕與戴振耀有堅強的革命情感。   翻拍自戴振耀臉書
母語、農權、台灣國!耀伯一生的夢想與奮鬥目標。這一路走來的心路,化做一篇篇文章,耀伯要出新書了,預計11月由玉山出版社發行,感謝所有人的一路扶持,更感謝所有支持耀伯新書的好友們。

519綠色行動!

「啊,阿耀,恁第二來,我第一!」紀萬生老師興奮的打招呼。

高雄跑高速公路的北上夜班車,凌晨5點扺達台北,戴振耀跟楊雅雲、韓明賢、黃泉彬、陳國松等再到向來有民主聖地之稱的龍山寺時約5點多。

第一眼看到的,是已經出獄兩年多的紀老師。紀老師4點多就到了。隨後,約6、7點,鄭南榕、邱義仁等人陸續抵達。

這個讓戴振耀無論如何,都必須趕到的「519綠色行動」,形式上叫「紀念台灣戒嚴日」,但整個論述都在抗議長達37年的戒嚴體制。鄭南榕的「自由時代週刊」,每期強力宣傳這個活動達2個月左右。

情治系統積極掌握黨外人士的動向,讓要從台南搭飛機前往台北的黃昭凱,也遭到安檢主管的盤問。

「你們有多少人要一起去台北?」安檢主管問。

「我偷偷跟你說,整個飛機都是我們的人。」向來愛作弄情治的黃昭凱,故作神秘,又表情認真的回答。

「他說整個飛機上都他們的人。蛤啊?名單全部傳過去?喔,好,馬上傳,哦、哦、哦,好。」安檢主管在通電話。

「你也有那個貼紙嗎?」講完電話的安檢主管又問。

「有啊,我很多,你要嗎?」黃昭凱知道問的是綠底印著黑字「519」的貼紙。因為「自由時代雜誌」裡早已強力宣傳這樣圖樣。

「統統給我、統統給我,你去登機吧。」安檢主管催促的說。

結果,黃昭凱損失一疊貼紙,但人順利搭機抵達台北松山機場。也有支持黨外的民眾,開著小貨車在高速公路上被員警攔下,原本擔心的是無照駕駛,不料,員警發現他也有綠色貼紙,居然說「貼紙統統給我就好,你走吧。」讓這位民眾大呼好運,貼紙換免罰單。

黃昭凱:情治無法拿捏小蔣意志?

對此,黃昭凱判斷,應該是情治警政人員其實也無法拿捏究竟該怎麼辦,因此,收集貼紙可能只是要跟上面交待,證明整個情勢都有在掌握之中。

戒嚴體制之下,這當然是違「法」集會,但是,陳水扁、謝長廷等不少黨外新生代都到現場。活動總指揮是黨外立法委員,同時也是台灣人權促進會的創會會長江鵬堅,依照活動規劃,演講會過後,江鵬堅要帶領參與靜坐的群眾,遊行到總統府。

毫無意外的,現場很快就遭到上千憲警與鎮暴警察的團團包圍,幾近滴水不漏,晚到的群眾都進不去,遊行隊伍也出不來,雙方對峙從早上到天黑,超過10小時,以致期間還出現整箱飲料、包子肉棕等物資,被迫從龍山寺旁的建築頂樓,進行空中補給,讓現場群眾感動又覺得搞笑的狀況。

當日天氣多變,上午烈日,午後雷陣雨,雙方都人仰馬翻,入夜後,抗議活動和平落幕。解嚴訴求成功獲得美國「時代」和「新聞週刊」等國際媒體關注,大幅報導台灣黨外提出的訴求,造成國民黨很大的壓力,咬牙切齒之下,活動結束不到半個月,鄭南榕在6月2日遭到構陷入獄8個月。

鄭南榕以雜誌全力宣傳此次抗議行動,在當時也被認為是黨外運動激進派,不滿「黨外公政會」與國民黨方面溝通時,採取妥協軟弱的立場。

公政會、編聯會到成立民進黨!

「黨外公職人員公共政策研究會」,簡稱「公政會」,組成主要是黨外公職。相對的,「黨外編輯作家聯誼會」,簡稱「編聯會」,組成則是非公職的黨外新生代,經常在選舉時擔任重要的助選角色。

一般外界會覺得「編聯會」類似黨工角色,但現實上,成員個個生毛帶角,自主性強烈,因此,與「公政會」的關係既密切,又有點緊張。因為對「公政會」而言,「編聯會」成員,是當前的重要助選大將,也是「未來潛在的」競爭對手。

為了1985年11月的省市議員與縣市長選舉,雙方展開積極合作,舉辦「第一屆民主實踐研究班」,共同訓練組織與幹部人才,系屬編聯會的戴振耀,當然也列身其中。

雙方共組「黨外選舉後援會」,提出「新黨新氣象、自決救台灣」的口號。「組黨」與「自決」,成為這次選舉的基調。歐秀雄設計的黨外旗幟也在這次選舉中明訂。但是「自決」二字,迫於國民黨的威脅,政見公報與傳單,被迫改為「自覺」。北京語唸起來一樣,台語卻是不同。

選舉結果,非國民黨縣市長當選4席,即高雄縣的余陳月瑛、宜蘭縣的陳定南,另外還有非國民黨籍的彰化縣長黃石城、嘉義市長張博雅;尤清、陳水扁分別在台北縣、台南縣雙雙落選,但是得票卻創下新高。此外,黨外提名18名省議員,當選11人,台北市議員也當選11人,創下高達4成得票率。

選舉成果斐然,激起黨外無比信心,鼓舞黨外進一步計畫以「公政會」為基礎進行組黨,但立即遭到國民黨恐嚇與分化,警告「公政會」如果設立地方分會,將依戒嚴法取締,組黨行動形同偃兵息鼓,一直到了隔年2月。

因此,才會有人認為,3月開始拉高分貝的「519綠色行動」,是黨外運動激進派,不滿「公政會」與國民黨方面的溝通,過於軟弱妥協。

「519綠色行動」之前,長達兩個月的強力宣傳刺激之下,「公政會」在五月又開始積極行動,單單台北市就成立兩個分會,並且提出民主時間表:「87年成立新黨、88年解嚴行憲、89全面改選、90總統直選、91年台海和平」。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」