X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
推動憲改 蔡英文邀請在野黨領袖坐下來談
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
總統蔡英文10日出席國慶大會時邀請在野黨主席一起坐下來談憲改。
總統蔡英文10日出席國慶大會時邀請在野黨主席一起坐下來談憲改。   圖:張良一/攝

2017年國慶大會今(10)日在總統府前廣場舉行。總統蔡英文致詞時向現場出席的各政黨代表表示,「期許未來在憲政改革的推動過程中,能與各位交換意見」;「我正式邀請各政黨領袖坐下來談

蔡英文表示,為了實現更好的台灣,政府積極為台灣尋找在國際新秩序中的位置。她說,今天,跟來自世界各地朋友,共聚一堂,要再一次重申,台灣是和平的愛好者。有意願也有能力,對國際社會做出更多更有意義的貢獻。

蔡英文說,台灣是整個亞太地區和平、穩定和繁榮不可或缺的角色。基於共同對民主、自由的堅持,會跟理念相近國家,保持密切的合作。同時,也積極推動「新南向政策」,跟周邊國家建立更緊密的關係和連結。跟去年同期相比,台灣跟新南向國家之間的貿易額,成長了將近百分之20,成果已經展現在國人同胞眼前。

蔡英文指出,政府鼓勵人才的交流。現在,參加海外青年技術專班的人數,正快速成長當中。這些擁有跨國經驗的學生,未來就是促進區域繁榮的人才。政府也鼓勵產業的合作。經濟部已經分別在越南、菲律賓、印尼、緬甸、泰國和印度,成立了台灣投資窗口,提供雙向投資的諮詢服務。

蔡英文表示,政府也透過海外信保等機制,為想要前往東南亞投資的中小企業,提供信用保證。台灣和新南向國家的企業,可以發揮各自的優勢,形成互惠雙贏的產業鏈結。提出「新南向政策」的目的在於,幫台灣在國際社會,重新找到有利的位置。她更要藉著這個機會,向全世界的朋友們說,面對快速變化的亞太地區,台灣已經準備好為區域的繁榮及穩定,扮演更重要的角色。

蔡英文說,今年,台灣已經成立登革熱防疫平台,將和東南亞國家合力防疫。往後,將積極建設太平島成為人道救援中心,政府也計劃在東沙島,設立溫室氣體監測站。這些軟實力會成為台灣人民驕傲的來源,也會成為區域穩定和平繁榮的助力。除了和新南向國家之間的合作之外,政府也希望能透過國際組織的參與,讓台灣積極加入國際社會的運作。蔡英文說,政府落實各項國際人權公約的審查,全力推動聯合國SDGs,也就是「永續發展目標」,發布了第一份國家自願檢視報告。

蔡英文也表示政府推出了台灣版的ODA,也就是「政府開發援助計畫」,提供新南向國家以及邦交國融資協助,來推動基礎建設,以及重要的發展計畫,同時讓台灣的業者跟政府共同走向世界。她說,當前國際間的重要課題,除了傳統安全議題之外,包括氣候變遷、資源耗竭、疾病傳播、以及恐怖主義等等非傳統安全的威脅,也是當前所有國家共同面對的挑戰。

面對這些挑戰,蔡英文說,世界上主要的民主國家的外交政策,都朝向「結合傳統和非傳統議題」、以及「整合政府與公民社會力量」,朝這兩個方向在調整當中。政府會順應國際潮流,在傳統的國家安全議題之上,建立以人道為中心的新安全觀。這就是明天即將展開的「玉山論壇」的意義。要讓台灣成為推動亞太創新與進步價值的前鋒。

蔡英文並歡迎來自各國的民間及官方力量,在促進區域發展、環境保護、醫療衛生、宗教自由、市場自由,以及多元文化等議題上,彼此交換意見,為台灣及世界的永續發展創造有利的環境。她說,藉著這個機會,也要跟在場的邦交國領袖、代表們致上台灣人民最誠摯的謝意。「踏實外交,互惠互助」是台灣的外交方針。邦交國,代表著相互扶持,共同克服挑戰。謝謝你們總是在各種國際場合,為台灣的處境仗義執言。請大家相信,台灣絕對是各位最堅定的盟友。

各位親愛的國人同胞,當我們所有人都團結在一起的時候,台灣會無比堅強。我們剛剛才經歷過一個團結的夏天。在世大運的運動場上,我們跟所有的選手一起為奪牌而振奮、一起為挫敗而流淚,一起感受台灣被世界看到的喜悅。」蔡英文說:這些共同的感動,是因為我們一起生活在這塊土地上,體驗共同的生活經驗,也感受共同的喜怒哀樂,更要一起承擔共同的未來。

蔡英文也表示,「在場有我們國內各政黨的代表,我也期許,未來在憲政改革的推動過程中,能與各位交換意見。不只是國內的各種改革,今天我所提到的,捍衛民主自由,積極在國際社會找新定位,全部都需要一個團結的台灣來共同面對

在這裡,我正式邀請各政黨領袖坐下來談。只要我們團結,我們一定可以將台灣引以為傲的民主、自由、與繁榮,再一次推向全世界。最後,蔡英文表示,她要謝謝一個特別的台灣人。也就是今天為大家領唱國歌的甘惠忠神父。甘神父為台灣犧牲奉獻了幾十年,現在,這位和大家分享光與愛的神父,正式成為中華民國國民。要代表全體台灣人民,向您說一聲謝謝。請您保重身體,也請您放心,台灣會繼續張開雙手,迎向全世界。

台灣一定會更好。我們會因為民主而偉大,我們會因為自由而偉大,我們會因為團結而更偉大。再次感謝所有的台灣人民。我們一起更好。」蔡英文說。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。