前瞻軌道引日本系統 學者批蔡抱日大腿
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
泛藍政經學者組成的台灣競爭力論壇今天上午於立法院舉行「粗暴前瞻 台灣大崩裂」記者會。
泛藍政經學者組成的台灣競爭力論壇今天上午於立法院舉行「粗暴前瞻 台灣大崩裂」記者會。   圖:趙婉淳/攝

在民進黨國會多數優勢下,強行通過前瞻特別預算案,競爭力論壇理事長、文化大學國發陸研所教授龐建國今(12)天指出,蔡政府強硬推動前瞻基礎軌道建設,其實是在仿傚日本的鐵道建設,但這根本無法解決少子化與高齡化的問題,「蔡擺明向日本輸誠、靠攏、抱大腿」。

龐建國表示,前瞻計畫中的軌道建設,顯而易見地,蔡政府想引進日本的軌道系統,其中有很多啟人疑竇的部分,關於「日本的軌道系統是否在台灣完全適用?」而且軌道建設明明不符成本、是大錢坑,卻一定要引進。

他說,以社會學的角度來看,前瞻建設不能不考慮人口因素,台灣已經進入與日本一樣高齡化、少子化的社會,這情況下做軌道建設非常不適宜,對老人家而言,最後一哩才是老人最需要獲得協助的部分,但軌道建設是一種幹道型建設,無法銜接最後一哩路,所以將來的軌道建設在老人化社會裡會大量被閒置。

龐建國指出,這些建設可以透過工程招標、土地開發、設備採購、和人員聘用等手法,為綠營執政的縣市拚政績,圖利綠營的金主和樁腳;同時,引進日本的軌道系統,連結日本的利益,日本的軌道系統找到出口,向日本輸誠靠攏,抱日本人的大腿。

泛藍政經學者組成的台灣競爭力論壇今天上午於立法院舉行「粗暴前瞻 台灣大崩裂」記者會,由競爭力論壇執行長謝明輝主持,台北市商業公會理事長王應傑引言,受邀出席的有論壇理事長、文化大學國發陸研所教授龐建國,淡江大學財金系教授李沃牆與聶建中,前行政院青輔會主委、空中大學公行系教授李允傑。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。