中國內鬥》孫政才因郭文貴落馬?王岐山不動如山
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
王岐山是英國BBC所稱中共總書記習近平的「反腐大總管」,但被流亡美國的富豪郭文貴緊咬涉貪不放。最新傳出習近平「不惜代價」挺王到底,王岐山能否不動如山,甚至在19大後更上層樓,令人好奇。
王岐山是英國BBC所稱中共總書記習近平的「反腐大總管」,但被流亡美國的富豪郭文貴緊咬涉貪不放。最新傳出習近平「不惜代價」挺王到底,王岐山能否不動如山,甚至在19大後更上層樓,令人好奇。   圖:翻攝自中國瞭望網站

中共19大前的敏感時刻,中國流亡富豪郭文貴持續跨海爆料,最後的矛頭仍然直指中共中紀委書記王岐山及其家人。但據稱,不但原本被列入第六代接班梯隊的前重慶市委書記孫政才,疑似因為參與或背後支持郭文貴而反遭罷黜,如今更傳出習近平「不惜代價」挺王到底的消息,19大前最近將先行召開的北戴河會議,已是未演先轟動。

美國中文《世界日報》社論日前分析,孫政才被廢,一個很大可能是,他參與或背後支持中國富豪郭文貴在美國爆料王岐山及其家人貪腐,甚至可能是郭文貴的「老領導」之一,想以此在19大前把王岐山逼下台,影響下屆政治局和常委人事安排。

之前,郭文貴在直播視頻中曾大讚孫政才的政治智慧和政治能力,說他是「天才中的天才」,還稱如果孫政才將來能成為中國總理或中共總書記,將是「中華民族之幸」。郭文貴話音剛落,北京就傳出孫政才被「雙規」的消息。這樣看來,郭文貴反而幫了孫政才倒忙。

而根據《南華早報》報導,一群中共在任或退休的資深幹部,已經陸陸續續搬到北戴河的度假避暑勝地,開展連串閉門會議,商討未來至少五年的高層人事更迭,以及政策方針的擬訂。

稍早之前,北京在7月26、27兩日,舉行了由總書記習近平親自督陣的「省部級領導幹部研討班」,與會者台上無紙無筆,暗喻不得外傳。

據稱,原來習在當日口傳四個「不惜代價」,即中央「不惜代價保護陷入風口浪尖的高層領導」、「不惜代價清洗中共黨內反對勢力」、「不惜代價應對十九大前後的外部壓力」,以及「不惜代價鎮壓內部不穩定因素」。若傳言屬實,首個「不惜代價」正令人聯想到王岐山,暗示習會力挺王。

法廣(RFI)分析,原本被外界視為「儲君」的前重慶市委書記孫政才已被拉下馬,習近平口傳提及「不惜代價清洗中共黨內反對勢力」,令人關注另一位儲君廣東省委書記胡春華的情況。法廣引述海外明鏡新聞網負責人何頻的說法認為,胡春華在十九大前是安全,原因是前任領導胡錦濤力保他入常,但習的支持者會極力阻止胡成為新一屆中共常委。

中共不成文的政治局常委有所謂「七上八下」規矩,年屆68歲的王岐山去留問題受到各界矚目。郭文貴指控身為習總反腐大將的王岐山,與近年來異軍突起的海航集團,背後有著千絲萬縷的關係,甚至還間接指控海航集團某些主要投資者,與王岐山還有血緣關係。但有了習近平此一有力後盾,王岐山目前依然不動如山。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。