X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

「劉霞被失蹤」 美律師向聯合國投訴
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞的美國律師已向聯合國正式投訴,要北京政府為劉霞「被強制失蹤」負責。
諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞的美國律師已向聯合國正式投訴,要北京政府為劉霞「被強制失蹤」負責。   圖:達志影像/路透社資料照片

諾貝爾和平獎得主劉曉波7月13日病逝,中國至今拒絕透露他妻子劉霞的下落,引發全球關注。劉霞的美國律師已向聯合國正式投訴,要北京政府為劉霞「被強制失蹤」負起責任,並提出她仍在世的證據。

劉曉波7月中海葬時,劉霞出席完儀式後就沒有再公開露面。當時曾傳出,劉霞在弟弟劉暉陪同到雲南「被旅遊」,另有消息指出,劉霞已經返回北京,但中共當局不准她返回北京的住所。

劉霞在美律師甘瑟(Jared Genser)2日致聯合國強制失蹤或非自願失蹤工作小組的聲明表示,劉霞無時不刻遭安全官員監視,大約自劉曉波過世前一天,就沒再與任何人聯絡。

聲明指出,劉霞自7月15日為劉曉波舉行葬禮後,就被「中國政府當局單獨監禁在不明地點」。

甘瑟寄給法新社的電郵聲明說:「我要求中國當局立即提出劉霞仍在世的證據,允許她得以不受阻礙地與家人、朋友、律師以及國際社會聯絡。」

另根據中國人權民運信息中心表示,劉霞身邊有公安人員,不能直接跟劉霞通話。 中心又提到有消息指出,劉霞及弟弟劉暉正申請出國,家屬回應指二人持有護照,但是否申請出國有待確定。

對於劉霞目前行蹤,中國人權民運信息中心表示,劉霞今(3)日肯定沒有在海淀區自己的家中,也沒有在劉暉的家中,但由於目前仍然不能同劉霞直接通話,故不清楚劉霞的確切位置。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」