X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
陳建仁邀綠委談軍人年改 提3大原則
新頭殼newtalk | 綜合報導
政治經濟
年金改革委員會召集人、副總統陳建仁今(11 )天邀集政委林萬億與八名綠委,聆聽地方對軍人年今改革的意見。
年金改革委員會召集人、副總統陳建仁今(11 )天邀集政委林萬億與八名綠委,聆聽地方對軍人年今改革的意見。   圖:新頭殼資料照片

總統府年改會召集人、副總統陳建仁今(25)日中午邀請民進黨立委入府餐敘談軍人年改,據與會立委轉述,陳建仁提出「三大原則」,包括與公教脫鉤、退休金比公教好,以及參考外國制度等,但仍未敲定最後方案。

今天受邀的包括民進黨立法院黨團總召柯建銘、民進黨籍立委陳素月、鄭寶清、余宛如、莊瑞雄、吳焜裕,及參與民進黨團運作的無黨籍立委趙正宇等人。

4月中旬,退輔會主委李翔宙曾公開表示,樓地板數額4萬元較合理。而民進黨立委段宜康在4月接受廣播電台專訪時也曾表示,年改方案實施後,軍人月退金不可能超過4萬元,也不會低於32160元。在3個月前,執政黨已經不斷釋出,軍人年改會優於公教勞的政策方向。

對此,據與會立委轉述,因為軍人退伍時間早,加上必須考量職業特殊性、行業困難性,退休金的設計本就不能與公教混為一談,且因為在民主國家從軍率下降,除了提高在職待遇外,退伍軍人的待遇也要不錯,才會有從軍的意願。

也有立委建議,現在軍人能力強調的不只是體力,還有經驗與智慧,台灣可以仿效美國制度,將服役年限拉長,讓有能力的人繼續報效國家。

至於18%優存利息部分,與會立委建議應將18%納入整體退休俸來看,而不是單純講保留與否,因為很多低階軍士官是一次領,若直接廢除會產生問題,也會有「改小官、肥大官」的疑慮,盼改革能將階級差異降至最低。

據轉述,會中達成初步共識,基層的退休軍人改革幅度最小,給予完善照顧,高階軍官的改革幅度則略為提升,但還是比公教少一些。

另針對外流的一份公文內容,政府研議的最新軍人年改規劃版本,優存本金在年改後的第1年全數領回,18%優存利息分10年調降,每年以1.8%遞減,與會立委表示「並不確實」,該份公文後面也有標明還沒定案;至於推動時程,與會立委的意見不一,仍未定案。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。