中國海軍 將參與2018美國環太平洋軍演
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
中國國家主席習近平與美國總統川普在G20峰會上握手合照。
中國國家主席習近平與美國總統川普在G20峰會上握手合照。   翻攝自新華社

新華社報導,中國國家主席習近平與美國總統川普(DonaldTrump),8日在德國漢堡G20峰會的場邊會談結束後宣布,中國海軍將參與美國明年的環太平洋軍演(RIMPAC)。

報導說,習近平與川普就朝鮮半島核問題深入交換意見。習近平強調,中方始終堅持實現朝鮮半島無核化、堅持維護朝鮮半島和平穩定、堅持透過對話協商解決問題。

中方已多次表明自己的原則立場,即國際社會在對朝鮮違反聯合國安理會相關決議的活動做出必要反應的同時,要加大促談和管控局勢的努力。中方重申反對美國在韓國部署「薩德」(THAAD)反導系統。兩國元首同意繼續就朝鮮半島核問題,保持密切溝通與協調。

報導稱,兩國元首同意保持高層密切交往,增進雙方戰略互信。雙方商定首輪全面經濟對話於7月19日舉行,並將於近期舉行首輪執法及網絡安全對話、社會和人文對話。雙方將充分發揮4個高級別對話機制作用,增進相互瞭解,推進務實合作。

習近平指出,中美經濟合作百日計畫已取得重要進展,雙方正商談開展一年合作計畫。雙方要共同推動兩國經濟關係健康穩定發展。要積極推進執法、網絡安全、人文、地方等領域交流與合作。要促進兩軍關係發展,兩國國防部長要早日互訪,要共同做好美軍參謀首長聯席會議主席8月訪華、兩軍聯合參謀部11月舉行首次對話、中國海軍參加2018年環太平洋軍演等工作。

習近平強調,雙方要尊重彼此核心利益和重大關切,妥善處理分歧和敏感問題。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。