X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
台巴斷交 巴拿馬前駐台大使 :「願作溝通橋梁」
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
巴拿馬13日以瞬雷不及掩耳的方式宣布和中華人民共和國建交。   
巴拿馬13日以瞬雷不及掩耳的方式宣布和中華人民共和國建交。      圖:達志影像/路透社資料照片

巴拿馬終止與中華民國外交關係,並與中國建交。前巴拿馬駐中華民國大使馬締斯(Alfredo Martiz Fuentes)今天凌晨在推特發表英文與西班牙文公開信,表示感謝台灣人民,並強調他願意成為溝通橋樑。

馬締斯在推特表示,他必須承認一個錯誤,當他得知巴拿馬與中華民國斷交時,因為他受到太大的衝擊,以及想到過去在台灣的美好時光而感傷,他沒有發表任何說法,馬締斯說,他的外交生涯,將永遠籠罩陰影之中。

馬蒂斯今年4月30日返國接任社會保險局局長,巴拿馬卻直至斷交都未宣布接任駐台代表的人,在6月13日終止與中華民國外交關係,並與中國大陸建交。

他說,他對台灣人民有深深的感謝跟永久的情感,對台灣政府的承諾一樣強烈,他願意扮演溝通的橋樑。

中華民國駐美代表高碩泰在北美洲台商聯合總會年會致詞抨擊中國「那隻黑手明目張膽背後操弄斷交」,破壞台海和平穩定,也無助亞洲區域安全,中華民國政府明確表達嚴厲譴責。

高碩泰說,「台灣的主權沒有改變,不容交換與妥協」,台灣的國際參與、邦交拓展等與美方保持密切聯繫,從未間斷。

高碩泰表示,台灣的自由、民主、堅強完全符合美西太平洋利益,美軍事合作計畫正在積極洽談中,台灣更扮演維護亞太區域穩定的重要角色。他說,台美關係在台灣關係法及對台六項保證下處在極佳狀態,經濟、國防、安全、國際參與等皆是如此。並感謝美國務卿提勒森(Rex Tillerson)及國防部長馬提斯(Jim Mattis),最近分別相繼發言挺台。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。